Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Иерусалим разрушили за грехи евреев": Как не повторить судьбу павшего города – отец Андрей Ткачёв

Ветхозаветные евреи были такими же самонадеянными гордецами, как и мы, люди XXI века. Как ни пытался пророк Иеремия убедить их покаяться и изменить жизнь, они ничего не сделали. И Иерусалим был разрушен, сожжён дотла. Можем ли мы повторить трагический опыт древних евреев? Да запросто! Именно об этом в сегодняшнем выпуске своей авторской программы "Святая правда" рассказывает известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Не могу оторваться от Книг пророков. Одно только составляет глубокую печаль: то, что не хватает времени. Представьте себе. Люди идут в храм. Кроткие и смиренные. Повязывают по дороге платочки, умиляются, крестятся заранее. Заходят в храм, покупают свечки, всё привычно. И вдруг появляется человек на воротах храма, а ля юродивый, типа Василия Блаженного и говорит: "Чо, пришли в храм молиться, злодеи, да? Думаете, поможет?"

Конечно, такие люди вызывают гнев. Можно и в шею натолкать за такое. По крайней мере слушать его не захочется. Примерно так вёл себя пророк Иеремия. А ведь люди тогда ходили не просто в приходскую церквушку или даже кафедральный собор, а в Соломонов храм, который на солнце сиял, благодаря золотой обивке, как куст купины горящей и несгорающей. То есть был просто сногсшибающе великолепен, и присутствие Божие в этом храме было настолько очевидным, что любой человек, приходящий в этот храм, знал и чувствовал: тут живёт Бог.

И вдруг незадолго до пленения Иерусалима на воротах этого храма Божия появляется пророк Иеремия. И Господь ему говорит:

Стань во вратах дома Господня и провозгласи там слово сие и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Господу. Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте. Не надейтесь на обманчивые слова: "здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень".

То есть очевидно тогдашние евреи имели привычку говорить друг другу: как будем жить? – Да прекрасно будем жить. – А почему ты так уверен? – Да потому что "здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень". – А вот, у нас врагов так много. – Да враги – это мусор перед Богом. "Здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень". – А может быть, мы умрем там или болезнь какая-нибудь нас посетит, и мы вымрем? – Нет, "здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень". И вот Он говорит: "Не думайте надеяться на эти слова". Потому что они оказались пустыми, в конце концов:

Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши, если будете верно производить суд между человеком и соперником его, не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сем, и не пойдёте вослед иных богов на беду себе, – то Я оставлю вас жить на месте сем, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов. Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы. Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите вослед иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицом Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости".

Да, мы крадём. Кто-то, не имея под руками бюджетных средств, например, тащит с работы пачку канцелярской бумаги. Надо же хоть что-нибудь взять с работы, чтобы не даром прожить день. Кто с черешней – ворует черешню, кто с картошкой – ворует картошку, кто с горюче-смазочными материалами – тянет бензинчик или солярку. Но все тянут, что могут. "Я спасён", говорит грешник, "Господь добрый, Бог помиловал, здесь храм Господень". Для того, чтобы вернуться из храма и продолжить свои дела.

Это Иеремия описывает перед полным, тотальным, беспощадным, под ноль разрушением Иерусалима. Под ноль был зачищен Иерусалим. Как побритое колено. И только горел, тлел и вонял разлагающимися телами. Надежда на храм была пустой, потому что люди приходили получать спасение и возвращались к прежним своим делам. Это уникально по степени упёртости повторения прошлого.

Это седьмая глава Книги пророка Иеремии: "Не сделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено Имя Мое". А ведь "вертеп разбойников" отсылает к евангельскому событию, когда Христос дважды выгонял продающих и покупающих из храма, говоря: "Этот дом молитвы, для всех народов, а вы сделали его пещерой разбойников".

В общем, дорогие христиане, чтение пророков – это самое актуальное чтение в предпраздничные Рождественские дни. И в предпасхальные дни вместе с Псалтирью нужно пророков читать. Пророки скажут вам о жизни больше, чем информационная сводка новостей. Пророки говорят больше, правдивее, глубже и точнее. И в точности сообщают, что будет через пару лет. Если сможете приклонить сердце к этому – блаженны будете. Нет – ваша воля.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III "Пророков убивали": Криминальная хроника Ветхого Завета – отец Андрей Ткачёв "Ветхозаветный котлован": В чём важность древних пророчеств – отец Андрей Ткачёв Насилие совершается в 0,01% семей. Почему 99,99% должны страдать? – отец Андрей Ткачёв
Загрузка...