Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Юридический псалом": Что нужно знать всем правоведам – отец Андрей Ткачёв

Возможен ли в нашем мире справедливый суд? Нужно ли к нему стремиться? Как сделать так, чтобы судьи судили праведно? Способ есть, и он указан ещё три тысячелетия назад в одном из псалмов. В псалме, в котором Господь обращается к... богам, то есть судьям. Подробнее – в сегодняшней части цикла бесед о Священном Писании известного православного пастыря и проповедника протоиерея Андрея Ткачёва.

Хочу предложить для изучения очень маленький 81-й псалом, псалом Асафа. Не все псалмы присваиваются царю Давиду: есть один псалом Моисея, есть псалмы Асафа, псалмы сынов Кореевых, псалмопевцев, которые служили при храме. Этот же псалом интересен тем, что он обращён к судьям. Внимание: все, кто учатся на юридическом, кто несёт практику в качестве адвокатов, прокуроров, судей, этот псалом обращён к вам.

А начинается он очень интересно: "Бог стал в сонме богов. Среди богов произнес суд". Какие ещё могут быть боги возле Бога? А толкование очень простое. Богами в древнееврейской практике называли судей. Людей, которые вольны решить судьбу человека. Идти ему на войну или не идти. Идти ему в тюрьму или не идти. Влезть в долги, стать рабом, вечным каторжником, или остаться свободным. Маленькие боги, боги с маленькой буквы.

Есть Бог Неизречённый, а есть боги, судьи, которые решают твою судьбу. Ты приходишь – и они решают. И вот, Бог стоит в сонме богов. Причём в Писании говорится, что есть Суд Божий. А там, где суд нечестив – жить нельзя. Или нужно менять суд, или нужно уезжать туда, где суд стремится к справедливости (на 100% справедливый Суд только у Господа), где есть возможность отстоять свои права в суде.

И вот, псалом говорит, что Бог стоит между богами и спрашивает их: "Доколе будете судить неправедно? И оказывать лицеприятие нечестивым?" – это вопрос судьям всех времен. Не думайте, что только в России или в Америке то же самое. Сколько снято фильмов, книг написано про несправедливые решения, про осуждение на долгое заключение людей, вообще ничего не совершивших... Да, слушайте, совсем недавно "из борделя выгнали за разврат" Харви Вайнштейна. Это просто смешно: его осудили за то, что всем очень долго нравилось. Потом была команда "фас" – и он сел.

Злодейство в суде – вещь почти неизбежная. Но там, где она превышает свои нормы, начинается апокалипсис. И вот, Господь обращается к судьям: до каких пор будете судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым. Дайте суд бедному и сироте, угнетённому и нищему. Оказывайте справедливость. Избавляйте бедного и нищего. Исторгайте его из руки нечестивых. Кто скажет, что это утратило свою актуальность? А ведь сказано очень давно. До Христа ещё была тысяча лет.

Кстати, одинаковый грех сказать невиновному "ты виновен" и сказать виновному "ты невинен". Одинаковая степень тяжести. Этот псалом, псалом, обращённый к судьям, нужно написать на входе в Юридическую академию, в Верховный суд, в Конституционный суд. Чтобы все знали его наизусть.

Дальше в нём идёт цитата, которую позднее произносит Христос, мы читаем её в 10-й главе Евангелия от Иоанна: "Я и Отец одно". Евреи тут же хватаются за камни, чтобы избить Его до смерти. А Он говорит: за что, за какое доброе дело вы Меня побьёте? Я много добрых дел вам явил, за какое из них вы хотите Меня убить? Они говорят: мы не хотим Тебя убить за добрые дела, но за то, что Ты, будучи человеком, называешь себя Богом. А Он говорит им, разве вы не читали в вашем Писании, что Господь сказал: "вы боги"?

Это Писание обращено к тем, кто имеет закон. И здесь, в 81-м псалме, мы находим эту цитату: "Я сказал: вы боги". То есть все люди, в принципе, боги. По призванию своему. По факту мы черви, мы никто, а по призванию – боги. И сыны Всевышнего все вы. Но умрёте как человеки. Как и всякий из князей.

Кстати, Иоанн Богослов говорил: возлюбленные, мы ещё не знаем, кем будем. Знаем только, что увидим Его, и что радости этой никто от нас не отнимет. Да, мы не знаем, кто мы есть. Да, граждане Российской Федерации, да, люди на двух ногах и с двумя ушами. И вообще, не трогайте нас, мы здесь не местные. Нет, мы – боги. Во Христе мы можем обожиться. Цель прихода Христа в мир – обожить человека. Чего нет нигде, ни в иудаизме, ни в исламе. Того, что Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. По благодати. "Я сказал – вы боги". А вы не знаете. Псалом 81-й. Читать всем, а судьям два раза – утром и вечером.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III "Виноградник, посаженный Господом": Как приобрести главное сокровище – отец Андрей Ткачёв "Не плюйте в кормящую руку!": Отец Андрей Ткачёв поставил на место постсоветские республики "Нельзя топтать могилы врага": Как защитить святыни Нагорного Карабаха – отец Андрей Ткачёв
Загрузка...