России нужен свой YouTube
Американский видеохостинг YouTube заблокировал без объяснения причин официальный канал Царьграда. Политолог и журналист Армен Гаспарян высказал предположение о возможных причинах этого и сделал главный вывод – в России должна быть создана аналогичная YouTube площадка, которая будет руководствоваться российскими, а не американскими законами.
Что касается Царьграда, история любопытная. Насколько я знаю, ни предупреждения о недопустимости контента, ни каких-то претензий к его содержанию не было. Просто последовал бан. Но надо тоже понимать, что это не первый уже случай с российскими СМИ. Были заблокированы, в частности, аккаунты Федерального агентства новостей, на НТВ блокировали обращение Путина и так далее.
Но здесь мы прекрасно понимаем, что кто девочку ужинает, тот её и танцует. Бороться с этим очень сложно, объективно сложно. Мне кажется, что надо просто для себя правильные выводы делать. Что в России должна быть создана платформа, аналогичная YouTube, которая будет руководствоваться российскими законами и российским здравым смыслом. Чтобы там был аналогичный – условно – набор функций, чтобы люди могли бы там точно так же зарабатывать на рекламе, капитализировать себя и так далее.
Потому что как бороться с этим, я не очень понимаю. Насколько я знаю, YouTube пока вообще ничего по этому поводу не ответил Царьграду. При том что там миллион подписчиков. То есть это золотая кнопка YouTube – насколько я понимаю, за миллион полагается. Но тем не менее можно взять вот так и заблокировать.
Видно, что за этим следили. Если бы был, условно, один Царьград, мы тут ещё могли бы гадать о том, что именно послужило причиной, какой именно ролик или сюжет. Если блокируется ещё и "Двуглавый орёл" – насколько я понимаю, это общественно-политическая организация и её канал на "Ютьюбе" не новостной, а скорее дискуссионно-философского характера, то очевидно, что удар наносится по одному отдельно взятому человеку.
Может, это как-то связано с очередными грядущими санкциями, санкционным пакетом против уже российских бизнесменов. Потому что, насколько я понимаю, Малофеев всё-таки бизнесмен в первую очередь, хотя здесь можно спорить, что главнее для него – политическая и нравственная составляющая, он же человек православный, или какие-то бизнес-истории. Допускаю, что, может быть, забанено это всё было по жалобам наших украинских закавыченных друзей по той лишь причине, что там постоянно говорят о том, что Малофеев имел прямое отношение к событиям в Донбассе. Может быть, вот это послужило причиной. Очень сложно проанализировать ситуацию, когда у тебя есть один факт, а дальше вагон тумана.

Другие мнения автора:
Все мнения-
Юрий Кот
Пресс-секретарь Всемирного Русского Народного Собора -
Анатолий Вассерман
Публицист