В «Единой России» запущен механизм саморазрушения – в сказки уже никто не верит?
Для партии власти, по всей видимости, наступает время «Ч» – внутри «Единой России» запущен механизм саморазрушения. Депутаты, состоявшие в этой политической организации и верившие, по их собственному признанию, в «красивые сказки», со скандалами её покидают. Будущее партии зависит от тех решений, которые в дальнейшем будут принимать депутаты от «Единой России» на разных уровнях власти, – либо избиратели пошлют её к праматери истории, либо партия наконец услышит своих избирателей и начнёт действовать в их интересах.
Депутат из Свердловской области Анна Асанова заявила о выходе из «Единой России» из-за несогласия с политикой партии. Она, в частности, рассказала Znak.com, что не согласна с работой старших коллег, которые «принимают законы не в пользу народа»:
Я вступила в партию в 2016 году: по телевизору рассказывали красивые сказки, я всё это видела и свято верила, что всё меняется к лучшему. Но в реальности я вижу, что эта партия работает против народа.
Впервые Анна Асанова усомнилась в политическом курсе «Единой России» ещё в 2017-м, когда её избрали депутатом в думу города Богданович Свердловской области.
«Нас собрали на фракции «Единой России» и сказали, как нам голосовать. То есть депутат от «ЕР» не имеет права думать, мыслить – за него уже подумали. Сейчас же я вижу, что законы, которые приняты в последнее время, – не в пользу народа», – говорит женщина.
И ещё одно важное признание Анны Асановой, уже не как депутата, а как врача, который познал на себе «все прелести» нынешней так называемой реформы российского здравоохранения:
«Я работала в общеврачебной практике на селе, но потом наше здравоохранение начало рушиться: заработные платы снизились больше чем на 50%, специалисты стали уезжать, закрылась лаборатория. Решила себя попробовать как депутат и увидела, что проблемы не на местном уровне, а намного выше. На местном же уровне у нас большинство – единороссы, и они не имеют права на свои мысли. Я у них изгой, неправильный единоросс. В основном депутаты у нас работают на муниципальной службе, многие напрямую подчиняются главе: сами деньги выделили, сами освоили, сами отчитались и поставили себе оценку».
По словам Анны Асановой, не только непонимание коллег по партии на местном уровне побудило её выйти из «Единой России», но и так называемая пенсионная реформа, повышение налогов и ситуация в отечественной медицине.
Я не хочу нарабатывать для «Единой России» политические очки, за которые потом мне и достанется,
– говорит депутат.
По собственному признанию Асановой, она хочет стать примером для остальных несогласных с политикой «Единой России»:
«Может, люди посмотрят на меня и скажут – надо делать какие-то шаги. Что мы детям-то оставим? Мы сейчас просто в рабстве. Я понимаю, что после моего выхода на меня может обрушиться какая-то критика, прессинг и так далее. Но куда мне больше-то бояться, мы и так уже закопаны по шею».
Согласитесь, сильное, честное признание. «Мы и так уже закопаны по шею», – говорит человек, который поверил «Единой России», а после осознал, где оказался. Сейчас пошла новая волна, когда губернаторы становятся руководителями региональных отделений этой партии. На мой взгляд, это крайне непродуманный шаг. Конечно, глава региона будет вынужден «давить» всех вокруг, чтобы добиться приемлемого для «ЕдРа» результата, но как смотреть работающим старикам и инвалидам в глаза, когда им на федеральном уровне отказывают в индексации пенсий?
Ещё один пример. Регионы могут отменить или снизить у себя транспортный налог, но каждый губернатор, а теперь по совместительству и глава партячейки «Единой России», знает, что как только он примет это решение, Минфин сразу же срежет ему дотации и субвенции. И таких примеров масса – от повышения налогов до пенсионной реформы, реформ образования и медицины, «мусорной» реформы и т. д.
После выхода Анны Асановой из «Единой России» в пресс-службе свердловского отделения партии, комментируя «голосование по указке», сослались на пункт этических норм партийца. Он гласит, что депутат вправе «открыто высказывать и отстаивать свою позицию в ходе партийной дискуссии, а после принятия окончательного решения придерживаться партийной позиции». Как же лицемерны, по сути, на мой взгляд, эти слова!
Вспомните, в сентябре в другом регионе страны депутат Новгородской областной думы Андрей Ломанов, написав заявление о выходе из «Единой России», заявил, что руководство партии потеряло связь с реальностью, оторвалось от насущных нужд и забот народа.
Важное признание от человека, который изнутри знает сложившуюся ситуацию в «партии власти»:
Связь с избирателями практически потеряна, отсутствует внятная позитивная повестка. Проблема в отрыве руководства партии от населения, от реальных нужд и забот людей, большей частью отсутствие желания вникать в их проблемы и предлагать пути решения. В последнее время значительная часть законодательных решений, ухудшающих положение наших граждан, принимается исключительно благодаря большинству «Единой России».
Какие процессы сейчас доминируют в «Единой России» – разрушительные или созидательные, узнаем 19 ноября, когда состоится второе чтение федерального бюджета страны на следующий год и на период до 2022-го. Лично для меня такой «лакмусовой» бумажкой станет голосование депутатов от «ЕдРа» по поправкам, которые позволят возобновить индексацию пенсий вынужденно работающим старикам. На случай, если изменения не будут поддержаны (а цена вопроса – всего 368 млрд при профиците федерального бюджета за 2018-2019 годы в 5,7 трлн, в 2020-м плюс ещё почти 1 трлн), подготовлена альтернативная поправка, предусматривающая возвращение индексации пенсий хотя бы работающим пенсионерам-инвалидам.
Поддержит или откажет «Единая Россия» в индексации старикам и инвалидам? Очевидных причин для отказа у них нет, но... Посмотрим, это момент истины не только для правящей партии, но и для всех нас. От того, как относятся государство и общество к гражданам старшего поколения, к инвалидам, к многодетным семьям, зависит ответ на вопрос, какие процессы наблюдаются в стране – разрушительные или созидательные.