В Италии победили "друзья Путина"? Нет, неофашисты не дружат с Россией
На парламентских выборах в Италии победили правоцентристы, которых многие называют сторонниками Путина. Это опаснейшее заблуждение, которое может обернуться огромным разочарованием.
В Италии победили ни в коем случае не друзья России, не некие "пропутинские силы". Давайте проанализируем. Правоцентристская коалиция состоит главным образом из трёх крупных партий. Это абсолютно откровенно правые "Братья Италии", которые получили больше всех, это "Вперёд, Италия" Берлускони и "Лига" Сальвини.
Конечно, Берлускони успел "отличиться": сначала он был главным другом Путина, потом заявлял, что очень разочарован в бывшем друге, потом сказал, что он его понимает. Мне это очень напоминает Женю Лукашина из "Иронии судьбы", который мельтешит туды-сюды, туды-сюды.
"Лига" Сальвини – то же самое. Они то друзья Кремля, то пересмотрели позицию – это официальное заявление. Факт остаётся фактом: с тех пор, как существуют санкции, то есть со времён Крыма, восемь лет, каждые шесть месяцев Европарламент голосует за продление санкций против России. И евродепутаты "Лиги" как миленькие голосуют вместе со всеми остальными.
Единственные в коалиции, у кого есть своя чёткая позиция, – это как раз откровенно правые, порой неофашистские "Братья Италии". Уж хотя бы от них известно чего ожидать. Потому что они с самого начала выступали за НАТО, за отправление вооружений на Украину. Именно потому, что у них не то что прямо неофашистская партия, но у них очень много выходцев из всяких неофашистских формирований. И понятное дело, что, например, татуированные свастиками боевики им очень даже нравятся, очень импонируют.
Так вот, к власти приходят именно они. А поскольку партия, которая получила больше всех, то есть 26% голосов, первая партия страны – это как раз "Братья Италии", и, соответственно, очень вероятно, что премьер-министром станет как раз глава этой партии Джорджа Мелони, вполне очевидно, чего от неё ожидать.
Таким образом, с точки зрения внутренней политики многое изменится в Италии. Я считаю, что изменится в худшую сторону, но это уже моё личное мнение. А вот с точки зрения международной повестки разве что позиция будет более откровенной. "Братья" безоговорочно выступают за поддержку Украины. И, соответственно, не стоит ожидать каких-то улучшений – вопреки тому, что думает часть российской элиты. Я бы сказал, что даже наоборот.
К этому добавим ещё одно. Здесь постоянно говорили, что, мол, Россия вмешивается в электоральный процесс в Италии. И на последней неделе перед выборами вдруг выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и заявила, что, если Италия проголосует за правых, если они пойдут в сторону Орбана, Мазовецкого, то у Евросоюза есть все необходимые средства, чтобы принять меры и наказать Италию. И надо сказать, что такие заявления итальянцам как-то не очень понравились. Потому что им рассказывали, что вмешательства в итальянские выборы могут быть исключительно русскими. А тут вдруг какая-то глава Еврокомиссии высказалась.
А накануне выборов, в субботу, отличился Зеленский. Он заявил прямо, прямым текстом: "Итальянцы, не голосуйте за друзей Путина". Ну, итальянцы, очевидно, последовали его совету и проголосовали за неофашистов. Это было абсолютно предсказуемо уже по опросам, и радоваться случившемуся я бы не стал.