Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
10 погибших за полгода: детская смертность на питбайках бьет рекорды в России
фото: ©RobertMichael/Globallookpress.сom
Авто

10 погибших за полгода: детская смертность на питбайках бьет рекорды в России

10 детей погибли и 235 получили травмы в ДТП на питбайках за первые шесть месяцев 2025 года. Каждое третье происшествие произошло из-за отсутствия техосмотра и правового вакуума в регулировании детской моторизованной техники.

В России зафиксирован тревожный рост ДТП с участием детей-водителей мототехники, пишет РБК. По данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД, за первые шесть месяцев 2025 года в авариях на питбайках погибли 10 несовершеннолетних, еще 235 получили тяжелые травмы. Эта категория происшествий выросла на 30,2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, что эксперты связывают с отменой обязательного техосмотра для мопедов и распространением сервисов аренды транспорта без возрастных ограничений.

Москва и Краснодарский край стали антилидерами по детской аварийности. Столица демонстрирует самый резкий скачок — число наездов на детей-пешеходов здесь выросло на 21,1%, а в Красноярском крае аналогичный показатель увеличился на 13,9% . При этом лишь 12% погибших несовершеннолетних использовали шлемы, а в 67% случаев техника принадлежала родителям, не проводившим инструктаж по безопасности.

Курьеры на электровелосипедах усугубляют ситуацию. Почти половина ДТП с велосипедистами (48%) связана с работниками сервисов доставки. За полгода зарегистрировано 2182 таких аварии, где погибли 108 человек, а 2080 получили ранения. В пяти смертельных случаях виновниками стали курьеры, нарушившие правила перестроения или превысившие скорость. Системы видеонаблюдения, которые внедряют компании вроде "Яндекс GO", пока охватывают лишь 40% парка, а контроль за состоянием водителей (усталость, алкоголь) остается формальностью.

Общая аварийность снижается, но региональные риски растут. За январь-июнь 2025 года в России произошло 55,9 тыс. ДТП (–1,4%), погибли 5 802 человека (–3%), пострадали 69 733 человека (–1,8%). Однако в Дальневосточном (+7,8%), Сибирском (+3,7%) и Южном (+9,5%) федеральных округах смертность выросла. В Архангельской области и Адыгее этот показатель увеличился на 88,2% и 85,7% соответственно из-за износа дорожного полотна и отсутствия освещения.

По данным ВОЗ, Россия занимает 89-е место в мире по дорожной безопасности с показателем 14,2 погибших на 100 тыс. населения — вдвое выше, чем в Германии (3,35) или Испании (2,62).

Минтранс России разрабатывает поправки о запрете аренды мототехники лицам до 16 лет и обязательной установке GPS-трекеров на питбайки. В Татарстане уже тестируют "умные переходы" с камерами, предупреждающими о пешеходах, а в Москве внедряют ИИ-системы для анализа трафика в школах. Однако эксперты настаивают на федеральной программе ремонта дорог — согласно указу президента, к 2030 году должно быть обновлено 85% трасс опорной сети.

Уважаемые читатели “Царьграда”, присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией “Царьград Владимир/Иваново”, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России Сколько детей погибло в ДТП в Самарской области в 2022 году: статистика ГИБДД Что скрывают камеры ГИБДД: водителей массово штрафуют из-за новых правил Генералы перешли на "стратегию анаконды": Долгожданный ход Белоусова — битва за Одессу началась
Саммит на Аляске: "Медленное поражение Украины"?
В прямом эфире: