196 человек покусали клещи за неделю в Ивановской области
Роспотребнадзор рассказал, возбудителей каких болезней нашли в снятых с людей насекомых.
В Ивановской области снова выросло число жертв клещей. Региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что за неделю с 19 по 25 июня от опасных насекомых пострадали 196 человек. Это на 29 человек больше, чем регистрировалось неделю назад.
В общей сложности с начала сезона за медпомощью после укусов клещей в регионе обратилось уже 2170 человек, в том числе 531 ребенок.
«Наибольшее количество укусов зафиксировано в жилой зоне населенных пунктов и на дачных участках», - отметили специалисты.
Лабораторные исследования клещей, снятых с людей после присасывания, показали, что возбудителей клещевого энцефалита в них нет. Однако в лаборатории Роспотребнадзора нашли в насекомых боррелии, которые вызывают боррелиоз или болезнь Лайма.
Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз — природно-очаговое заболевание, передающееся клещами. Оно характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение. Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий. Ивановская область считается эндемичным регион по боррелиозу.
Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.).
Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от 2 до 30 дней, в среднем — две недели.
Характерный признак начала заболевания — появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до до 60 см. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется две-три недели, затем исчезает.
При адекватной и рано начатой терапии длительность заболевания составляет от 3 дней до 1 месяца и заканчивается полным выздоровлением.
При поздней диагностике, неполном курсе лечения заболевание может переходить в хроническую форму.
Вакцины для предупреждения боррелиоза нет, поэтому лучше всего не допускать укусы клещей: носить светлую закрытую одежду, пользоваться репеллентами и так далее.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv