6 мая: Юрьев день и Всероссийский молебен о Победе великомученику Георгию Победоносцу
Расскажем, чему этот день посвящали наши предки.
6 мая с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве в полдень на Поклонной горе начнётся Всероссийский молебен пред мощами великомученика Георгия Победоносца. Из столицы мощи святого отправятся по России. С мая по сентябрь Всероссийский молебен пройдёт в 89 регионах и почти ста городах нашей страны.
Именно этого святого многие столетия в нашем Отечестве почитают как покровителя Русского воинства. Православные будут просить великомученика Георгия ходатайствовать перед Господом о даровании Победы.
История Георгия Победоносца
Святой Георгий родился близ Ливанских гор в городе Белите в православной христианской семье. Родители воспитали его в любви к Господу и почитании законов Божьих. Благодаря уму, прекрасному физическому развитию и храбрости Георгий избрал своей жизненной дорогой военную службу. Вскоре стал главным начальником и любимцем правителя Диоклетиана. Однако правитель вошёл в историю как жестокий преследователь христианства.
Во время очередного судилища над христианином Георгий услышал, как того приговорили к смерти. Тогда он признался Диоклетиану, не признает языческих идолов, а истинным Богом считает лишь. После этого признания Георгий раздарил всё, что имел, отпустил слуг и рабов и предстал перед Диоклетианом. Правитель был очень расстроен, не раз предложил Георгию передумать. Но тщетно. Тогда Георгия стали пытать.
Долго день за днём палачи в угоду выбивали из мученика хотя бы слово раскаяния и сожаления. Тщетно. Георгий переносил пытки стойко и возносил молитвы Богу. Правитель осознал, что не получится совладать с духом и верой Георгия и приказал обезглавить его. В 303 году в Никомидии (ныне город Измит в Турции) приговор был исполнен.
Как Георгий стал Юрием и Егорием
День Георгия Победоносца (или Георгия храброго) наши предки называли ещё днём Егория Вешнего, Егорьевым днём, Юрием Вешним, Юрьевым днём и праздником пастухов. Дело в том, что имя Георгий изначально не русское, поэтому народ использовал его производные – Егорий и Юрий.
Обряды и традиции на День Георгия Победоносца
Этот день славяне издавна посвящали земле и домашним животным. С Егория Вешнего наши предки начинали основные работы в поле. Под открытым небом отправляли молитвы, окропляли землю святой водой. Домашнюю скотину чистили, мыли и сытно-вкусно кормили.
Ещё это праздник пастухов. Их привечали и привечают в этот день. Принято на Егория кормить пастухов яичницей и что-нибудь им дарить.
Нельзя заниматься шерстью. Женщины, которые прядут или вяжут, даже не смотрят в этот день на шерсть, иначе волки утащат овец.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv