96% столкнулись с мошенничеством — опрос 156 тыс. россиян предвещает эру ИИ
Участники опроса Сбера и Rambler&Co считают, что это знаменует новую эру кибербезопасности. Исследование было проведено в преддверии международной конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта») и охватило 156 тыс. россиян.
По данным исследования, искусственный интеллект рассматривается ключевым инструментом для усиления кибербезопасности граждан, бизнеса и государственных структур. В опросе отмечено, что технологии ИИ способны стать важным элементом систем защиты и реагирования на противоправные цифровые действия.
Результаты демонстрируют широкое распространение мошеннических практик среди населения: 96% респондентов за последний год сталкивались с попытками мошенничества. Наиболее частый канал — телефонные звонки: с ними столкнулись 51% опрошенных или их близкие. Звонки и сообщения в мессенджерах получали 25% участников опроса, 15% — электронные письма со ссылками на поддельные сайты или с вредоносными вложениями. Поддельные приложения отмечали 3% респондентов, ещё 2% указали другие виды мошенничества.
Несмотря на распространённость мошенничества, сравнительно небольшая доля респондентов понесла финансовые потери: 3% переводили деньги на якобы «безопасные счета», 3% скачивали вредоносные файлы, 2% вводили данные карт на фишинговых сайтах, 1% передавали ценности курьерам. Ещё 6% пострадали иным образом. При этом 85% респондентов и их близкие не поддались уловкам мошенников, что свидетельствует о распространении практик личной кибербезопасности.
Для защиты от преступников граждане преимущественно используют определители номера (38%) и антивирусные программы (24%). Эти инструменты названы наиболее распространёнными на данный момент.
Взгляд на роль ИИ в борьбе с мошенничеством характеризуется следующими показателями: треть опрошенных (34%) верят, что искусственный интеллект способен усилить защиту от мошенников. Из них 33% видят основное преимущество ИИ в автоматическом пресечении противоправных действий. Тридцать процентов полагают, что технологии увеличат число защитных сервисов, например для блокировки фишинговых сообщений, 22% ожидают более быстрого выявления мошеннических схем, а 12% считают, что ИИ поможет эффективнее расследовать такие преступления.
Проблема кибератак на организации также отражается в ответах респондентов. 21% сталкивались с кибератаками на текущем или предыдущем месте работы или учёбы. Ещё 6% отметили случаи атак на компании, услугами которых они пользовались. Треть опрошенных (33%) узнавали о подобных инцидентах из средств массовой информации и социальных сетей.
Респонденты считают наиболее серьёзными последствиями хакерских атак кражу конфиденциальных данных (25%) и остановку рабочих процессов из-за потери доступа к критическим системам (19%). При этом только 36% уверены, что в их организациях имеются сервисы для защиты от кибератак, тогда как 50% не располагают информацией на этот счёт.
В контексте защиты бизнеса и государства 32% опрошенных убеждены, что искусственный интеллект поможет укрепить оборону от кибератак. В числе предлагаемых применений ИИ респонденты в первую очередь называют автоматическую блокировку фишинговых рассылок (32%) и ускорение выявления и реагирования на кибератаки (30%). Двадцать процентов полагают, что алгоритмы усилят уже существующие решения в области киберзащиты.
Опрос проводился на интернет‑ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 10 по 14 ноября 2025 года.