"А сколько лет вашим газовым плитам?"- эксперты предложили учить безопасному обращению с газом "с детского сада"
После взрывов бытового газа в Магнитогорске и Шахтах эксперты Царьграда предложили учить безопасному обращению с газом буквально "с детского сада". Сегодня, напомнили они, за обслуживание внутриквартирного оборудования отвечают сами собственники. "А сколько лет вашим газовым плитам?" - спросили они читателей, обозначив опасный порог.
Взрывы бытового газа в жилых домах в России происходят регулярно, и это говорит о том, что с обеспечением безопасности использования газовых приборов есть проблемы. Особенное беспокойство вызывают ветхие дома и случаи, когда в квартирах стоят плиты или колонки преклонного возраста, считает председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.
В заявлении по поводу взрыва газа в Шахтах, которое есть в распоряжении Царьграда, эксперт предложил комплексный подход к решению проблемы. Так, одним из первых шагов может быть внедрение бытовых газоанализаторов.
Если в квартирах будут в обязательном порядке устанавливать приборы, реагирующие на утечку газа, можно будет наладить передачу информации на централизованный пульт с тем, чтобы предотвратить утечки в критических объемах.
Кроме того, настаивает Цветков, на сегодня совершенно очевидна необходимость масштабной прокурорской проверки специализированных организаций, которые отвечают за содержание и обслуживание внутридомового и внутриквартирного оборудования.
Еще одна проблема, на которую он указал, касается опасности использования выработавших свой срок приборов.
"Граждане не всегда относятся к газу бдительно, не всегда соблюдают правила эксплуатации газоиспользующего оборудования, что приводит к печальным последствиям, которые могут заключаться не только во взрывах и пожарах, но и в отравлении газом. Задайте все себе вопрос, а сколько лет вашим газовым плитам или котлам? Проверяли ли вы их с помощью специализированных организаций и когда это было?", - задался вопросом эксперт.
К сожалению, констатировал глава Экспертного совета, государство недостаточно ведет информационную работу с гражданами, а "это надо делать качественно и системно, со школы, а возможно, и детского сада".
Что касается законопроекта об обязательной установке новых газовых плит в новостройках и в домах, прошедших капремонт, который разработала депутат Галина Хованская, то он требует серьезных доработок, полагает председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.
Важно понимать, что собственниками плит являются собственники квартир, а не ТСЖ или управляющие компании. И принудить людей отказаться от своей частной собственности в виде старых плит или колонок невозможно. Еще один большой вопрос возникает с новостройками, поскольку квартиры часто покупают без газовой плиты.
Видео с дрона: Панорама последствий взрыва в Шахтах
Поэтому, предложил эксперт в разговоре с Царьградом, следует прописывать в законе, что подключать газовое оборудование к сетям могут только специализированные организации. И продаваться плиты должны только со всеми современными техническим элементами безопасности, причем только в специализированных магазинах.
Одна из основных проблем безопасности на сегодня заключается в том, что у нас в квартирах стоят сотни тысяч плит образца 1990-го года, которые по правилам давно должны быть заменены, но ими до сих пор пользуются. И, подчеркивает Широков, пора решать, как это изменить. "Как включать схему лизинговой замены плит, как предлагать некий набор плит собственникам больше, которые могли бы их по лизинговой схеме приобрести. Каким образом обязанность вводить сегодня собственника газовой плиты менять эту газовую плиту в установленном порядке по предписанию газовой или жилищной инспекции. Как войти в квартиру, тоже у нас сегодня с вами вопрос", - перечислил собеседник Царьграда основные направления.
"Плюс еще одна тема. Мы понимаем, что концентрация газа в помещении происходит, если это помещение закупорено. Какие элементы в доме есть по газоотведению? Это так называемые вытяжные дымоходы, вытяжные трубы, вытяжная система воздухообмена в доме. А вспомните вечные скандалы, когда холодильники врезали в воздухоотвод. Эти воздухоотводы должны все работать, тогда не будет накапливаться такой концентрации для взрыва газа в жилом помещении. Кто отвечает у нас за эти воздухоотводы? Это управляющая организация", - напомнил эксперт.
Когда жизнь человеческая будет ценна
В отличие от экспертов, рядовые пользователи газовых плит и других приборов указывают ещё на одну проблему, которая приводит к трагедиям, как те, что произошли в Шахтах и Магнитогорске, а именно - на безответственный подход со стороны специалистов, которые, по идее, призваны проверять оборудование и обеспечивать безопасность населения.
Так, например, Вера Дробинская, приёмная мать семерых детей из Астрахани, рассказала в Фейсбуке, что она, проживая в частном доме, исправно заключала договоры на проверку газовых плит и газопроводов, но "ни разу никто не пришёл".
"Один раз я жаловалась, тогда пришли и ушли. Один раз соседи подключились через шланг в двух шагах от моего дома, шланг свистел, я вызвала, они всё отрубили. Соседи обиделись. Всё. Проблема, когда травят стыки. Стыки на улице. Сама хожу проверяю. Не верю я нашим газовщикам. Безопасность будет тогда, когда жизнь человеческая будет у нас ценна. А газовщикам пока только деньги нужны, и полегче деньги", - описала она действия сотрудников ответственных организаций.
Педагог Светлана Кондратьева подтвердила, что газовщики порой халатно относятся к своим обязанностям. "В 2014 году случайно у меня на участке сорвали трубу газовую. Трактор неудачно развернулся. Я с маленькими детьми, куда звонить - не знаю, соседей нету. Начала звонить по всем службам. Только они перекидывали меня от одной конторы к другой. Я весь город на уши поставила, никто не хотел ехать. Я орала в трубку, сейчас рванёт - им пофиг было. Только через 2 часа приехали. А на следующий день какой-то местный начальник приехал и говорит: я знал, что ничего не будет страшного, и не поехал специально! 9 мая было как раз. Вот такое отношение. Так что собственная безопасность зависит прежде всего от себя", - рассказала пользовательница Фейсбука.