Академик объяснил, почему от Херсона зависит судьба всего Донбасса
В республиках Донбасса и на юге России остро встала проблема водоснабжения. О том, как можно спастись от водной катастрофы, рассказал читателям "Царьграда" научный директор Института водных проблем РАН академик Виктор Данилов-Данильян.
В обществе активно продолжается бурное обсуждение новости о том, что Российская академия наук приступает к изучению проекта переброски стока сразу нескольких рек: Северной Двины и Печоры - в Приазовье и Оби — в Аральское море, то есть в Узбекистан и Казахстан. Однако обсуждается в основном второй вариант. Хотя для России в настоящее время прямо-таки жизненно важен первый. На юге страны налицо водный кризис, а на новых территориях, особенно в ДНР, уже почти катастрофа. И вода из северных рек стала бы для юга страны спасением, считает эксперт.
Данилов-Данильян напомнил, что планы "разворота" сибирских рек на юг строились ещё в советские времена. Затем от них отказались из-за дороговизны и риска для экологии. Однако сейчас появились технологии переброски воды внутри полимерных труб. Можно использовать закрытые водоводы вместо открытых каналов. Они сравнительно дёшевы, позволяют перебрасывать воду без потерь и не нанесут вреда экологии.
За последние 40 лет резко обострился водный кризис в степной зоне России, продолжил учёный. Для нормального развития регионов не хватает воды в Ростовской, Астраханской, Курганской, Оренбургской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, в Дагестане, в Крыму. Но особенно на новых территориях — в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. А в Донецке ситуация просто катастрофическая.

Фото: Kodda/shutterstock
По словам специалиста, освобождение Славянска и возобновление работы канала Северский Донец - Донбасс проблемы не решит. Дело в том, что ситуация усугубляется: продолжается потепление климата и водность всех рек в регионе сокращается. По прогнозам на юге России будет ещё меньше осадков, соответственно Дон обмелеет ещё больше. Его водоносность за последние 40 лет и так сократилась на 40%. Академик отметил, что есть целая программа мелиоративных и гидротехнических мероприятий для того, чтобы замедлить этот процесс, но она ещё не до конца разработана.
Как считает Данилов-Данильян, перенаправление даже пяти кубокилометров воды из Печоры способно кардинально улучшить ситуацию. Он описал технологию и порядок этого процесса. Из средних и верхних течений Северной Двины и Печоры, где вода достаточно чистая, она поступит в Волжский бассейн, прежде всего в Каму. Ну а потом, для того чтобы попасть в Приазовье, нужно будет построить Волгодон-2 - канал, который уже давным-давно есть в проекте и ничего сложного из себя не представляет. Даже одной нитки в 5,5 кубокилометра хватит для того, чтобы резко ослабить водный кризис на юге России. Это позволит регионам если уж не развиваться, то хотя бы более-менее сносно жить. Ну а для развития понадобится вторая нитка. По его словам, основные научные прикидки проекта вполне можно сделать за год, а технико-экономическое обоснование - за два года.
Что касается Крыма, то он как питался, так и будет продолжать питаться водой из Днепра через Северо-Крымский канал, считает учёный. Для этого нужно, чтобы военные действия прекратились, и тогда можно будет заново построить Каховскую плотину, правда, возможно, немного в другом месте. Если Днепр останется пограничной рекой, то достаточно будет нам остановиться на существующей линии боевого соприкосновения при условии заключения надёжных политических соглашений. А если мы форсируем Днепр и Херсонская область к нам отойдет целиком, то тогда вообще всё будет нормально, заключил академик.