Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Анопинский завод «РАСКО» избавляется от проблемного арендатора
/Globallookpress
Общество

Анопинский завод «РАСКО» избавляется от проблемного арендатора

В арбитражный суд поступило заявление о признании курловской компании «Экспо Гласс» банкротом

Сегодня или завтра руководство курловской стекольной компании «Экспо Гласс» получит официальное извещение о намерении признать компанию банкротом. Как сообщают источники «Федресурс» и «Картотека арбитражных дел РФ» (kad.arbitr.ru), инициатор заявления ООО «ТК Сибирь Ойл» обратился в арбитражный суд из-за задолженности со стороны «Экспо Гласс» в размере более 174 миллионов рублей. Что предшествовало этому?

Арендатор, решивший, что он хозяин

Напомним, «Экспо Гласс» два года, до нынешнего апреля, являлся арендатором мощностей Анопинского стекольного завода компании «РАСКО», находящейся в процедуре банкротства. Плата «Экспо Гласс» за аренду, которая в разы ниже рыночной, уже стала предметом следствия со стороны областного МВД. Кредиторов «РАСКО» возмутило, что, получая баснословную для отрасли прибыль, арендатор, по сути, быстро амортизировал производство – печь буквально работала на пределе, при этом расчеты с кредиторами «РАСКО» не производились. Они написали заявление в полицию и полиция возбудила уголовное дело.

Но это не остановило хозяина «Экспо Гласс» Александра Смирнова, который продолжил предпринимать активные действия, чтобы быть не просто арендатором, но и стать хозяином компании «РАСКО».

«Экспо Гласс» выкупил часть долговых обязательств «РАСКО» у ББР Банка. Причем расплатился кредитными средствами, взятыми у этого же банка под залог имущества стекольного завода. 1 января 2021 годом Смирнов сам наделил себя правами участников общества «РАСКО».  А в марте – попытался провести смену генерального директора «РАСКО».

Тут уже учредители, кредиторы и ББР Банк выступили единым фронтом против зарвавшегося бизнесмена. Сменить директора (который, кстати, был поставлен банком) не дали, а «РАСКО» уведомило «Экспо Гласс» о прекращении договора аренды. Оснований было предостаточно: стоимость аренды, поврежденное оборудование воронежского завода «РАСКО», где компания Смирнова провела тотальный демонтаж, вопросы по самовольному пользованию другим имуществом «РАСКО», которое не входило в договор аренды.

 Новый поворот

И тут сенсация: буквально на днях, стало известно о том, что «кредитные векселя» курловской компании ББР Банк переуступил ООО «ТК Сибирь Ойл». Таким образом, «Экспо Гласс» сам стал должником одного из кредиторов «РАСКО»! И, следовательно, «ТК Сибирь-Ойл» получила право как на имущество РАСКО, так и на имущество «Экспо Гласс», переданное в залог по кредиту в ББР Банке.  

В ответ Смирнов перевел анопинский завод на «военное положение»: усилил охрану вооруженными «грузчиками», выставил на проходной бетонные блоки и начал писать жалобы. 

Как сообщает Лента.Ру, Смирнов обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить завод «Символ» и «Экспо Гласс»: он считает, что стал жертвой спланированной операции. Но противоположная сторона – а это уже не только ООО «РАСКО», но и солидный пул кредиторов – говорит прямо: «Это у Смирнова были планы по быстрому захвату «РАСКО», а мы просто пытаемся спасти свои деньги и завод».

Иск, еще иск!

 – Во-первых, уступка долга – обычная деловая практика в банковском бизнесе, особенно в ситуации, когда у банка возникли сомнения в возвратности выданного кредита, – комментирует пресс-служба ББР Банка. – В данном случае такие сомнения у банка имелись по целому ряду обстоятельств: получение еще одного крупного кредита заемщиком с нарушением условий действующих кредитных договоров с ББР Банком, нарушения условий обеспечения обязательств кредита, постоянный негативный фон вокруг деятельности заемщика и ее правомерности и т.п. Во-вторых, обвинения в сторону банка в части его заинтересованного участия в рейдерском захвате беспочвенны, так как права по кредитным договорам с ООО «Экспо Гласс» были уступлены на рыночных условиях без нарушения прав и законных интересов заемщика и дальнейшее развитие ситуации не входит в зону внимания и интересов банка.

Пресс-служба ББР Банка недвусмысленно говорит, что банк готов судиться: клевета, которую распространяет сегодня Смирнов о взаимоотношениях банка и ООО «Экспо Гласс», порочит честь, достоинство и деловую репутацию банка и его сотрудников.

А сомнения в возвратности кредита очень сильные: сегодня над компаниями Александра Смирнова висят серьезные иски: на 1,5 миллиарда за разобранный завод «РАСКО» в Воронеже; на 430 миллионов – за обогащение на аренде и на использовании чужого имущества. А еще есть уголовное дело по факту преднамеренного банкротства завода «Символ» (актив ООО «Экспо Гласс») и невозврата кредита в размере 1,6 млрд рублей банку Интеркоммерц (правопреемник долга —«Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов»). Так что избавление от проблемного клиента – шаг со стороны банка вполне разумный.

Ну а у кредиторов, купивших долг, свой интерес… Перезакладывая анопинский завод, Смирнов, напомним, предпринимал активные действия по перехвату управления компанией «РАСКО». Они могли просто потерять вложенное. Нужен был серьезный рычаг.

Сказка – ложь, но в ней намек

То, что руководитель «Экспо Гласс» грозит сегодня обращениями в Генпрокуратуру и Центробанк – жест бессмысленный. И Смирнов, конечно же, знает, что через 30 дней получит отказ от ЦБ, а Генпрокуратура, скорее всего, переправит его заявление по подчиненности – в Гусь-Хрустальный. Подобные громкие заявления на публику – не более чем попытка завуалировать свои противозаконные намерения. Смирнов за последние полгода таким приемом пользовался слишком часто. Публика устала.

Если упростить картину событий до известной сказки, то всё сразу напоминает избитую схему с ледяной и лубяной избушками. Лиса, у которой в Курлове завод на ладан дышит и которую пустили пожить-поработать в Анопино, теперь огрызается и не пускает хозяев домой.

Как сообщает «АиФ-Владимир», 5 апреля группу представителей «РАСКО» и компании «Новое стекло», которая по просьбе собственника предоставила технических экспертов, просто не пустили на завод. Из текста понятно, что прибывшие на место судебные приставы повели себя весьма странно: в нарушение действующих регламентов не вызвали Росгвардию, а пошли на поводу у охраны «Экспо Гласс», провели лишь поверхностный осмотр имущества «РАСКО». Собственник правомерно отказался завизировать акт осмотра – что приставы понимают в сложном стекольном оборудовании без экспертов? То есть, по сути, арендатор сорвал аудит имущества.

В заявлении в Арбитражный суд о признании «Экспо Гласс» банкротом, истец прямо указывает, что «Экспо Гласс» сейчас вывозит с территории Анопинского завода имущество компании и подтверждает факты фотографиями.

Лиса все же собирает вещи, но не хочет уйти с пустыми руками?

– Так или иначе, порядок в управлении заводом будет восстановлен, – заверил «Царьград» заместитель генерального директора «РАСКО» Дмитрий Кулаков. – Главное, чтобы арендатор, уходя, не наделал пакостей – не нарушил непрерывный производственный процесс. Мертвым этот завод никому не нужен и, в первую очередь, жителям Анопино – рабочим предприятия. Они будут бороться за свою печь.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Анопинский завод «РАСКО» укрепили колючей проволокой и бетонными блоками