"Антиотмывочный" закон заработает в России: Сомнительными операциями займётся финразведка
Контроль за денежными операциями усилят в России. Это произойдёт в начале наступающего 2021 года. С 10 января вступят в силу поправки в "антиотмывочный" закон №115-ФЗ.
"Власти страны сократят возможности для налоговых уклонистов обходить существующие нормы, [смогут] уменьшить долю теневой экономики и повысить собираемость налогов, что актуально в условиях возросших госрасходов в ответ на удар пандемии COVID-19 на экономику", - рассказал председатель правления КПК "Обновление" Михаил Дорофеев. Его слова привёл сайт агентства "Прайм".
Как объяснил эксперт, банки и другие организации, которые работают с переводами денег, будут обязаны передавать сведения о транзакциях, в которых превышены описанные в "антиотмывочном" законе лимиты. Кроме банков, к таким организациям относятся лизинговые компании, организации федеральной почтовой связи, нотариусы, риелторы и другие лица.
Среди нововведений следует отметить контроль над операциями почтового перевода денег на сумму от 100 тысяч рублей. Под подозрение попадут операции по возврату неиспользованных авансов за услуги мобильной связи в размере от 100 тысяч рублей. Заслуживающими внимания финансовой разведки посчитают ставки в азартных играх на сумму в 600 тысяч рублей, а также операции по договорам лизинга и в принципе любые операции с наличностью, которые превысят лимит в 600 тысяч рублей.
Напомним, изменения в закон вступят в силу с 10 января 2021 года. Полное название документа - закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".