Археологи РАН нашли в Суздальском Ополье 30 средневековых поселений
Предполагается, что в 11-12 веках там жила знать
Суздальская экспедиция Института археологии РАН в апреле 2021 начала свой двадцатый сезон полевых работ. Главной целью ученых был поиск средневековых сельских поселений на территории исторического ядра Владимиро-Суздальского княжества.
Всего за первый месяц археологической разведки, которой охвачено более 700 квадратных километров земли, им удалось обнаружить 30 неизвестных ранее селищ, которые теперь добавились к общему списку средневековых поселений Ополья. Всего их более 400.
Среди находок ученых за последние годы раскопок фрагмент рукояти меча с инкрустацией, крест с эмалью и подвеска из монет. Такие вещи, по словам археологов РАН, могли принадлежать только людям с высоким уровнем достатка и социальным статусом. Это значит, что усадьбы знати вокруг Суздаля появились не позднее конца 11 века.
Среди других интересных находок последних лет, которыми делятся археологи, “кресаловидная подвеска”, которая говорит о сохранении скандинавской культуры в регионе. Есть и редкие христианские артефакты: три подвески в виде фигур Архангела, датированные 12 и первой половиной 12 веков, круглая иконка с изображением Богоматери Оранты в складчатых одеждах, а также иконка с полукруглым завершением, несущая изображение Архангела с жезлом и державой. Эта вещь второй половины 13-14 веков. Интересно, что две последние находки ранее не были представлены на памятниках Ополья.
“На сегодняшний день найдено менее половины древних населенных пунктов. Систематическое обследование Суздальской земли позволяет составить уникальную карту средневекового расселения людей, достоверно воссоздать процесс становления основного очага древнерусской исторической жизни в Волго-Окском междуречье”, – сообщил Николай Макаров, директор Института археологии РАН.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv