Архиепископ Кипрский Хризостом II поплатился за "оговорку". Русская Церковь приняла жёсткие меры

  • Архиепископ Кипрский Хризостом II поплатился за оговорку. Русская Церковь приняла жёсткие меры
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Русская Православная Церковь прекращает поминовение Архиепископа Кипрского Хризостома II. Тот на одной из литургий помянул митрополита Епифания (Думенко) в монастыре Хрисороятисса. Данный поступок не был санкционирован Священным Синодом Кипрской Православной Церкви.

Имя предстоятеля Кипрской Православной Церкви архиепископа Хризостома II перестанут поминать в диптихах. Священный Синод Русской Православной Церкви принял жёсткое решение относительно иерарха, который во время литургии в конце октября помянул раскольника митрополита Епифания.

Отмечается, что Священным Синодом Кипрской Православной Церкви данное поминовение не было согласовано. Однако Хризостом II всё же пошёл на это.

В ответ в Русской Православной Церкви было решено прекратить поминовение священнослужителя.

В частности, говорится в журналах заседания Священного Синода, отныне невозможным представляется молитвенное и евхаристическое общение с главой Кипрской Православной Церкви, а также сослужение "с теми иерархами Кипрской Церкви, которые вступят в церковное общение с представителями украинского раскола".

Напомним, что против "оговорки" Архиепископа Кипрского Хризостома II также выступили и кипрские митрополиты Афанасий, Никифор, Исаия и епископ Николай.

Они подчеркнули, что литургическое поминовение Епифания среди имён предстоятелей поместных православных церквей представляет собой "вопиющее нарушение синодального, коллективного и демократического режима" функционирования Кипрской Православной Церкви.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Скандал в раскольнической ПЦУ: "Решалой" назвали "священника", который уволился задним числом

В храме во имя блаженной Ксении Петербургской прошла первая литургия после атаки раскольников

"Нацисты в рясах": Легойда не смолчал после выходки украинских раскольников

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация