Арина Урви берега 29 апреля: не трогайте утюг и не подавайте на развод
Почему На Арину нельзя гладить постельное бельё и топтать траву.
В понедельник 29 апреля мы отмечаем народный праздник Арина – Урви берега. Название праздника происходит от напоминания: берега опасны в этот день и ещё неделю после него, подмытые половодьем они могут обрушиться. В это время реки входят в свои берега, оставляя после себя размолотые мосты и развороченные овраги. И в Суздале, например, увы, про это хорошо знают. Лишь в прошлую пятницу восстановили мосты.
Православная церковь в этот день чтится память мученицы Ирины и двух её сестёр.
История Ирины
Она вместе со старшими сёстрами жила в предместье итальянского города Аквилеи в конце III и начале IV столетий. Ирина рано осталась без родителей и всю жизнь вместе с сёстрами посвятила жизнь православию.
Однажды духовному наставнику семьи во сне было дано видение: он скоро умрёт, а Ирину и сестёр схватят еретики-язычники. Когда он умер – видение сбылось. Девушек поставили на судилище перед императором Диоклетианом. Сестёр обвинили в отказе в подношении жертв языческим идолам. Императору было жаль красивых девушек, и он предложил им отказаться от Христа, а за это пообещал им богатых женихов. Но те ответили, что являются невестами Христа, и за веру не раздумывая пойдут на муки. Тогда Диоклетиан передал сестёр правителю города Дуклицию.
Тот тоже не смог уговорить сестёр отказаться от Иисуса Христа и дело передали судье Сисинию. Тот приговорил старших сестёр к сожжению, а младшей, Ирине, пригрозил публичным домом, но она и тут не отступила. Сказала Сицинию, что душа её осквернена не будет, даже если тело будет изнасиловано.
Когда её привели в публичный дом, к охране подскочили два воина и передали приказ судьи доставить девушку на гору и доложить ему. Но этими воинами были Ангелы. Судья со стражниками приехал к горе, но не нашли тропы к вершине, на которой с улыбкой на лице стояла Ирина. Тогда солдат выстрелил из лука и убил её.
Традиции и обряды на Арину
В этот день у предков было принято усердно работать в саду и огороде. Старославяне, например, белили стволы деревьев, сеяли гречиху. Также они высаживают в специальные ящики-срубы рассаду капусты и помидоров.
В этот праздник наши предки жёны читали отворотные заговоры для разлуки своего мужа с соперницей.
Что нельзя делать на Арину
Категорически запрещено вредить растениям, причинять им вред, срывать травинки или цветы, рубить деревья, пилить, обрезать или топтать траву. В этот день нельзя трогать даже сорняки. В противном случае придут многочисленные проблемы и в быту, и в работе.
Нельзя что-то заканчивать, например, любовные, дружеские или семейные отношения. Также нельзя увольняться с работы. Если не последовать этому наказу – быть болезням.
Нельзя в этот день стирать и гладить постельное бельё и полотенца — к продолжительной болезни. Нельзя заниматься каким-либо рукоделиями – всё это к несчастьям.
Приметы на Арину урви берега
Если на ольхе распустились цветы – пора сеять гречку.
Неприемлемая в наше время примета – пора выжигать траву в поле. Не делайте этого, наши предки были неправы.
Если в ночь на 29 апреля услышали во сне колокольный звон – к пожару.