Благовещение 2023: какого числа празднуется, что можно и что нельзя
Рассказываем о традициях и особенностях одного из главных христианских праздников
Когда отмечается Благовещение
Двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы православные отмечают ровно за девять месяцев до Рождества Христова.
Благовещение празднуется 7 апреля. Именно в этом день в этот день Архангел Гавриил явился Деве Марии и сообщил благую весть о предстоящем рождении Сына Божьего.
В 2023 году праздник приходится на пятницу перед Страстной неделей.
Что можно в Благовещение
В Благовещение для соблюдающих Великий пост верующих делается послабление: разрешается есть рыбу. Исключение составляют случаи, когда праздник выпадает на Страстную неделю.
На Благовещение по возможности лучше отложить на время мирские дела и посетить храм.
Народная традиция говорит о том, что до праздника нельзя заниматься возделыванием земли, а в само Благовещение — работать. На самом деле, пишет журнал «Фома», такого запрета не существует.
«Всегда надо смотреть по ситуации. Ведь никто не знает, в каких обстоятельствах вы находитесь, какие у вас обязательства перед семьёй или перед работодателем», — объясняет православное издание. И подчеркивает: главное — не погрязнуть в суете, заботах, гневе, раздражении, а встретить праздник с радостью и благодарностью.
Что нельзя в Благовещение
Вкушать молоко, яйца, сыр, масло и тем более мясо в Благовещение не стоит. Важно помнить, что все еще продолжается Великий пост. Разговеться можно только на Пасху.
Когда проходит служба на Благовещение
Вечером накануне Благовещения в храмах служат всенощное бдение, в сам праздник утром — литургию святителя Иоанна Златоуста.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv