Богородице-Рождественский монастырь Владимира отреставрируют до конца года
Обновить планируется стены и башни XVIII века
Горожане давно жаловались на плачевный вид монастыря в центре города: кирпичи из стены местами выпали, краска отвалилась… Но теперь государственная инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области разрешила отремонтировать стены и башни мужского монастыря на Большой Московской. Поскольку он относится к памятникам культурного наследия федерального значения, без этого епархия не могла даже провести косметический ремонт.
Теперь до конца года планируется привести в порядок стены и башни XVIII века, в первую очередь со стороны улицы. Как отмечают в госинспекции, ремонтные работы выполняются на основании проектной документации организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.
Работы еще не начались: специалисты оценивают масштабы необходимой реконструкции, но завершить их должны в декабре этого года. В епархии надеются, что в преддверии 800-летия со дня рождения Александра Невского, которое планируется отметить в следующем году, выделят дополнительное финансирование на реставрацию монастыря, где находились его мощи. Напомним, в 1263 году Александр Невский был погребен в монастыре Рождества Богородицы, а в XVIII веке его мощи перевезли в Санкт-Петербург.
Кстати, стена вокруг монастыря не всегда была каменной: по сведениям из архивов монастырская стена до 1700 года была деревянной. В 1700–1701 годах часть ограды с северной и западной сторон была отстроена в камне. В 1719 году монастырская стена внутри насыпи сгорела и была поставлена новая на валах. К 1763 году монастырская стена со всех сторон обители была каменной, с четырьмя воротами и четырьмя угловыми башнями. Сегодня стены и башни Богородице-Рождественского монастыря во Владимире в композиционном и декоративном решении повторяют оборонительные стены монастырей XVII столетия.
А вот забор из поликарбоната, поставленный вдоль тротуара около монастыря в июле, убирать не будут. В госинспекции по охране объектов культурного наследия отмечают, что хотя он и не вписывается в исторический облик центра, но и не нарушает требования: прямого запрета на установку забора в охранной зоне памятников нет. Кстати, заборчик нужен, чтобы защищать от грязи и брызг не только пешеходов, но и стены древнего монастыря.