Бывший директор «Автоприбора» получил восемь лет колонии
Во Владимире вынесен приговор Алексею Мельникову
8 лет колонии общего режима и 800 рублей в виде штрафа. Таков приговор бывшему генеральному директору ОАО «Автоприбор» Алексею Мельникову, который вынес сегодня Фрунзенский районный суд города Владимира. Приговор скорее всего будет оспорен защитой.
Многолетний процесс над Мельниковым, который начался еще при предыдущем губернаторе, сегодня выразился в многостраничном приговоре. Среди инкриминируемых деяний: преднамеренное банкротство и крупная растрата.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, судом установлено, что действия Мельникова, направленные на преднамеренное банкротство завода, выразились в заключении сделок с ООО «Техника-Инвест» и ООО «СХК «Вышка», которые заведомо для виновного повлекли преимущественное право названных юридических лиц в процедуре банкротства получить удовлетворение своих требований за счет имущества предприятия, чем нарушены права и законные интересы других кредиторов. Владельцем и руководителем в обеих фирмах являлся сын подсудимого.
Основными кредиторами по делу о банкротстве завода выступили Банк ВТБ (ПАО), задолженность (в сумме около 1,5 млрд рублей) возникла в результате кредитных соглашений, заключенных с ОАО «Завод «Авоприбор», и налоговый орган - МИФНС №10 по Владимирской области, недополучивший в бюджет налоги в размере около 35 млн рублей. Указанные лица, а также само акционерное общество выступили в качестве потерпевших по уголовному делу.
Свою роль в разработанной Мельниковым схеме сыграло обращение частного охранного предприятия «Витязь» в арбитражный суд с заявлением о признании завода банкротом. Как и в указанных выше компаниях, одним из учредителей ЧОО «Витязь» являлся сын подсудимого.
По заявлению ЧОО «Витязь» 24 декабря 2012 года Арбитражным судом Владимирской области в отношении завода введена процедура наблюдения, а решением Арбитражного суда от 02 сентября 2014 года ОАО «Завод «Автоприбор» признан банкротом и открыто конкурсное производство, которое на сегодняшний день не завершено.
Растраты, в которых обвиняется Мельников, заключались в безвозмездном отчуждении 8 квартир общей стоимостью более 20 млн рублей, принадлежащих заводу, и 40-процентной доли в уставном капитале ООО «СпецТехАвто».
Так, в октябре-ноябре 2011 года Мельниковым были подписаны договоры купли-продажи 8 квартир. При регистрации сделок недвижимых объектов предоставлены несоответствующие действительности справки об их оплате, при этом «новыми» собственниками квартир стали заинтересованные по отношению к Мельникову физические лица.
От реализации доли в уставном капитале ООО «СпецТехАвто» Завод также не получил денежные средства, в которых на тот период времени остро нуждался, при этом «новым» владельцем доли в уставном капитале юридического лица стал сын Мельникова.
Мельников свою вину не признал.