Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Церковь в Кондопоге против Нотр-Дама: Не пора ли любить родные пепелища?
Фото: globallookpress.com
Церковь Эксклюзив Культура

Церковь в Кондопоге против Нотр-Дама: Не пора ли любить родные пепелища?

На восстановление Нотр-Дама за двое суток собрали 1 млрд евро, а на восстановление сгоревшей церкви в Кондопоге за год - в 10 000 раз меньше. Царьград называет причины, которые мешают деятельно любить родные пепелища.

Уже спустя 48 часов после пожара в соборе Парижской Богоматери власти Франции объявили, что у них есть миллиард евро и конкретный план, который позволит восстановить храм в рекордные пять лет — к открытию Олимпиады-2024 в Париже. Некоторые скептики полагают, что провести реконструкцию такого объема в столь короткий срок невозможно. Однако мировые прецеденты показывают, что всё вполне реально.

Так, например, в 2006 году в финском Порвоо загорелся кафедральный лютеранский собор XV века. Во время пожара, как и в случае с Нотр-Дамом, обрушилась внешняя конструкция кровли, однако пожарным удалось спасти потолочные перекрытия и внутреннее убранство храма. Уже в 2008 году собор вновь открылся после реставрации.

А в 2009 году в ирландском Лонгфорде полностью сгорел собор Святого Мэла середины XIX века. Пожар начался из-за старой печи отопления. От здания остались только внешние стены — но всего за пять лет храм был полностью восстановлен.

Разница между Парижем и Кондопогой - в 10 000 раз

Средства на восстановление собора Парижской Богоматери соберут в России

В России XIX века Александр Пушкин писал про "дивно близкое чувство", которое даёт сердцу пищу, — любовь к родному пепелищу. Но в России XXI века с материальным выражением этой любви стало немного сложнее.

Сразу после того как в Париже отчитались о первом миллиарде евро от меценатов, российские СМИ подсчитали, сколько было собрано на восстановление сгоревшей в 2018 году уникальной деревянной церкви в Кондопоге.

Успенская церковь в карельском райцентре являлась одним из главных памятников деревянного зодчества в стране. Официально она принадлежала государству — в ней размещался краеведческий музей, однако и верующие имели к храму свободный доступ.

Считается, что деревянный храм, построенный в 1774 году, поджёг 15-летний сатанист. От здания осталось всего 5%. Трагедия объединила православную общественность, волонтёров, профессиональных реставраторов. Однако за год на реконструкцию храма удалось собрать в 10 000 раз меньше, чем за два дня на собор Парижской Богоматери. А государство, как утверждают либеральные СМИ, вовсе не участвовало ни в работах, ни в их финансировании.

Средства на восстановление Успенской церкви собирает карельский фонд "Северный духовный путь" местного предпринимателя Александра Лысенковского. На счёт поступило всего 6,4 млн рублей, самые крупные пожертвования сделали Фонд Ахмата Кадырова, Валаамский монастырь и глава Карелии Артур Парфенчиков. Всего же, по мнению чиновников разного уровня, на реставрацию потребуется от 80 до 250 млн рублей.

Дело тормозят "дела реставраторов"

На реставрацию ещё одного уникального памятника - Новодевичьего монастыря в Москве государство выделило почти 2 млрд рублей (28 млн евро). Работы продолжаются не первый год, в 2015 году неосторожность строителей уже привела к пожару на колокольне. Однако до завершения работ ещё очень далеко, а уголовное дело "реставраторов" из Минкультуры РФ, одним из фигурантов которого стал заместитель министра, заставляет усомниться в том, что обозначенный правительством срок — к 2022 году — будет выдержан.

На нелёгком пути реставрации храмов-памятников опасности подстерегают не только нечистых на руку чиновников, но и прекраснодушных энтузиастов. Процедура согласования работ по восстановлению имеющих историческую или культурную ценность церквей настолько забюрократизирована, что любой шаг может привести к проблемам.

Что, например, произошло в Иркутске, когда государство передало епархии Харлампиевский Михайло-Архангельский храм, в котором венчался Александр Колчак. Настоятель, ужаснувшись трещинам в стенах, сквозь которые свободно проходил человек, рьяно взялся за восстановление, провёл сейсмозащитные работы. А сразу после того как землетрясение произошло — и показало, каким своевременным было вмешательство, — к священнику пришли "откуда следует", и началось долгое и муторное уголовное разбирательство.

Время восстанавливать храмы

В России есть множество старинных уникальных и красивейших храмов, которые на глазах разрушаются. Зачастую это происходит в умирающих или уже заброшенных деревнях, где община верующих не в состоянии содержать даже молельный дом с приписным священником, не то что вкладываться в масштабную реставрацию. И понятно, что без вмешательства государства эти храмы будут безвозвратно утрачены.

Трагедия Нотр-Дама внятно говорит о том, что и в России пора честно и прямо сказать себе — нужны ли стране храмы-памятники? И если да, то не пора ли запускать масштабную, но при этом прозрачную и доступную программу по их восстановлению, в которой могли бы — и захотели бы — поучаствовать и модные бренды, и деревенские старухи.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь