Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чьих будете? Как банки через родственников загоняют граждан России в касты
Фото: Царьград
Эксклюзив Экономика

"Чьих будете?" Как банки через родственников загоняют граждан России в касты

Несколько российских банков задумались о новом подходе к оценке клиентов. В основе методики лежит проверка кредитных историй родственников потенциального заёмщика. Фактически, отметила ведущая Царьграда, применяя принцип "чьих будете", банки делят людей на касты.

Потенциальных заёмщиков оценят по кредитам их родственников. Сервис сейчас тестируют более десяти розничных банков. По данной методике риск дефолта заёмщика рассчитывается только на основе кредитных историй его ближайшего окружения.

За финансовые грехи родственников отвечать вам

Ведущая Царьграда Мария Иваткина в программе "Индекс Иваткиной" отметила: фактически банки используют простую формулу - сын за отца в ответе.

"Прежде чем одобрить вам кредит, финансовая организация сначала пробьёт по базе: чьих будете. Имеет значение любая информация: фамилия, имя, отчество, адрес проживания и регистрации, контактные телефоны, а также данные о поручителях и созаёмщиках, которые могут указываться в заявке. После поиска совпадений система оценивает кредитное поведение родственников клиента и вычисляет риск дефолта самого человека. Этот показатель может повлиять на итоговый скоринговый балл заёмщика, то есть кредитный рейтинг", -  указала она.

На текущий момент система содержит сведения о почти 60 миллионах граждан России. Вероятность того, что в базе бюро обнаружится информация хотя бы об одном родственнике клиента, довольно высока и составляет 80%.

Иваткина отмечает, что система, предлагаемая банками, ассоциативно сродни индийской кастовой системе.

"Там родился в семье парикмахера - будешь парикмахером. У нас: родился в семье должника - будешь должником. Стыд и позор без права на финансовую независимость. Отец пошёл, взял кредит на телефон, просрочил его, а сыну не дали ипотеку. Всё, клеймо на фамилии", - привела пример ведущая.

В целом же, указала Иваткина, в последнее время различные структуры и ведомства стали всё чаще поглядывать на семейные узы.

Так, Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании в России единого информационного ресурса, который позволит вести контроль за семейными расходами. Ресурс, формировать и вести который будет Федеральная налоговая служба, позволит уполномоченным органам получать всю совокупность сведений о гражданах, которые есть в системе ЗАГС, реестрах юридических лиц, предпринимателей, имущества. По всей видимости, иронично отметила Иваткина, "скучно стало Большому брату, вот и начали анализировать родственные связи".

Ярким примером государства, где цифровой контроль чуть ли не тотален, является Китай. Там вот уже несколько лет проводится эксперимент по определению социального рейтинга граждан.

"У нас тоже хотят, как в Китае? Поэтому собирают подробное досье до четвертого колена? Что будет, когда соберут? Вопросов пока больше, чем ответов", -  констатировала она.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: