Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что делала полиция на стекольном заводе в Анопино: спасала от захвата или защищала захватчика?
В качестве иллюстраций использованы кадры видеосъемки событий
Общество

Что делала полиция на стекольном заводе в Анопино: спасала от захвата или защищала захватчика?

В неоднозначную ситуацию на Анопинском стекольном заводе во Владимирской области оказались вовлечены местные силовики

5 мая «Царьград» сообщал о прибытии силовиков на Анопинский стекольный завод. Произошедшие в тот день события очень однообразно толковались в СМИ. «Во Владимирской области пресекли нападение на Анопинский стекольный завод» – дал заголовок «АиФ». «Бойцы ОМОН спасли владимирский завод от агрессивной толпы» – это заголовок «Федерал Пресс». Так что на заводе произошло? И кто эти агрессоры?

Версия арендатора 

Напомним, 5 мая утром в Анопино приехали заместитель начальника полиции УМВД России по Владимирской области полковник полиции Игорь Малышев и начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Владимирской области полковник полиции Михаил Чистяков.   Их сопровождал автобус с полицейскими номерами, в котором находились вооруженные сотрудники в камуфлированной форме без опознавательных знаков.

Основанием для спецоперации стал сигнал от представителей арендатора завода, генерального директора компании «Экспо Гласс» Александра Смирнова.

«Группа неустановленных лиц проникла на территорию предприятия, взломав замки дверей и открыв ломом ворота. Они рассредоточились по территории производственного комплекса, захватили под контроль КПП и административное здание. Напавшие нейтрализовали охрану – одна из охранниц, которая пострадала сильнее всего, уже написала заявление в полицию», – сообщал позже Смирнов полиции и прессе.

Важное уточнение

Один важный момент. Завод не принадлежит Смирнову и компании «Экспо Гласс». Смирнов арендует только часть производственных мощностей и зданий на нем. Сам завод, его оборудование и цеха – собственность компании «РАСКО», генеральным директором которой является Андрей Евстигнеев. Если быть еще точнее, то арендовал. Поскольку с 19 марта договор аренды между «РАСКО» и «Экспо Гласс» расторгнут. Таким образом, законных оснований нахождения на площадке у Смирнова нет и ему об этом известно.

Однако почти во всех публикациях о событиях 5 мая Смирнов позиционируется как руководитель предприятия. Абсурдная трактовка событий в Анопино проникла не только в СМИ, она видна и в комментарии депутата Госдумы от «Единой России» Игоря Игошина: «По информации от руководства предприятия: сегодня рано утром завод взят под контроль неизвестными лицами...» – написал депутат в своем аккаунте в «Вконтакте». Руководством предприятия депутат тоже называет арендатора производственных мощностей завода, а не его владельцев.

«Неустановленные лица»

Однако, как оказалось, власти были извещены о событиях 5 мая заранее. Более того, это сделали как раз те самые «агрессоры» по версии СМИ. Как стало известно «Царьграду», Андрей Евстигнеев, генеральный директор «РАСКО», уведомил администрацию Владимирской области официальным письмом о своих действиях - тех, которые позже назовут «захватом». Он готовился провести ревизию имущества предприятия, которое арендатор должен был вернуть собственнику. Кроме того, стояла задача проверить целостность имущества компании, которое на территории завода было на ответственном хранении и опечатать его. Остановка производства совершенно не входила в планы инспекции. Да и как можно останавливать непрерывное производство? Застынет стекло – печи придется разбирать.

Администрация Владимирской области, в свою очередь, информацию о планах собственников завода довела до сведения прокурора, полиции, судебных приставов и ФСБ. Все структуры признали законность действий собственников предприятия!

Когда в Анопино 5 мая прибыли из Владимира силовики, то первое, что они сделали, начали проверять документы «захватчиков». Проверили каждого, сделали фотокопии документов. Никого не задержали, не оформили ни одного протокола. «Неустановленных лиц» не было. Не было и правовых оснований для задержания работников «РАСКО».

– Генеральный директор ООО «РАСКО» Андрей Евстигнеев предъявил по требованию правоохранителей все необходимые документы, доказывающие, что он действует исключительно в рамках правового поля, а проводимая им – представителем компании-собственника предприятия и ответственным хранителем всех принадлежащих ей материально-технических средств – инвентаризация имущества «РАСКО» легитимна, – сказали «Царьграду» адвокат компании "РАСКО" Алексей Илюшин.

«Неустановленные лица», как их описывает директор компании «Экспо Гласс», даже «подписаны» были! В прямом смысле.

– У них на куртках крупно написано ООО РАСКО. Эти люди зашли с генеральным директором «РАСКО» Евстигнеевым, по штатному расписанию они контролеры. Их задача – провести инвентаризацию всего имущества. Почему не зашли по-иному? Потому что было предпринято несколько попыток, но охрана Смирнова (ООО «Экспо Гласс») сначала никому не позволяла проходить, а потом стала пропускать только генерального директора Евстигнеева, – поясняет адвокат «РАСКО». – Пришлось снабдить контролеров видеофиксаторами во избежание провокаций со стороны охраны.

По завершении всех утренних проверок руководители из УМВД покинули место событий, оставив только наряд спецназа для поддержания порядка. Контролеры «РАСКО» приступили к ревизии, но в конце рабочего дня ситуация вдруг резко поменялась.

 «Невежливые люди»

В Анопино около пяти часов вечера приехал Александр Смирнов – руководитель компании экс-арендатора и, вместе с замруководителя УМВД Игорем Малышевым и ОМОНом, они довольно решительно прошли на территорию. Всех представителей «РАСКО» силовики вывели с завода. Порой это делалось не слишком вежливо.

Еще раз, чтобы было понятно:

Заместитель руководителя УМВД по Владимирской области с помощью спецподразделения вывел с территории Анопинского стекольного завода законных представителей владельцев предприятия, которые имели все основания быть тут, в угоду экс-арендатору, который уже не имеет права находиться на этой территории.

Постойте, но глава МВД Владимир Колокольцев на прошлогодней коллегии министерства заявил, что его подчиненные не должны вмешиваться в корпоративные споры. Поэтому ведомство начнет рассматривать обращения от коммерческих структур-участников подобных конфликтов только после решения арбитражного суда. По мнению министра внутренних дел, это исключит возможность «руками полицейских добиваться определенных целей», а потери списывать на госорганы с формулировкой «кошмарят бизнес». 

Почему же чины из областного УМВД так откровенно выступили на стороне арендатора, как какой-нибудь ЧОП?

«Служу кому? Служу чему?»

История взаимоотношений учредителей «РАСКО» и арендаторов в лице «Экспо Гласс» уже давно стала предметом судебных разбирательств и уголовных дел. При желании можно ознакомиться с ней тут. Какую роль сыграли представители владимирского УМВД Малышев и Чистяков в этой истории?  Спасали они от захвата завод или защищали захватчика завода? Вертеть им дырочки в кителе для наград за успешно проведенную операцию или постараться не афишировать свое участие в ней?

– У нас никакой информации по операции в Анопино нет, и мы эти события никак не комментируем, – сказали «Царьграду» в пресс-службе УМВД России по Владимирской области.

Зато у нас есть информация, что Малышев собирается в отставку по выслуге лет и сейчас консультируется о возможной гражданской службе. Интересно будет проследить за его дальнейшей карьерой…

Что вообще происходит? Это пытается сегодня понять руководитель ООО «РАСКО», представителей которого выгнали со своего предприятия силами полиции. От него отправлены, и уже приняты, заявления Министру МВД, в Управление собственной безопасности МВД РФ, в Следственный комитет РФ, ФСБ РФ, в Генеральную прокуратуру и даже президенту РФ. Он требуют дать правовую оценку и привлечь к ответственности должностных лиц УМВД по Владимирской области, чьими действиями грубо нарушены права законных владельцев завода. 

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу УМВД Владимирской области проводит силовую операцию на Анопинском стекольном заводе