Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чтобы помочь голодным в России, нужно переиграть Минфин: История поправки о еде для бедных
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Экономика Общество Эксклюзив

Чтобы помочь голодным в России, нужно переиграть Минфин: История поправки о еде для бедных

В России предложили отменить НДС на продукты для благотворительности. Идея, которую предлагал фонд "Русь", наконец услышана чиновниками.

Ретейлеров могут освободить от уплаты НДС на продукты, у которых истекает срок годности. Простыми словами, малоимущие смогут получать бесплатно товары с истекающим сроком годности - ранее это было невыгодно продавцам. Ретейлерам было проще утилизировать продукты, чем раздавать их малоимущим. Однако сейчас, после предложения Минфина с ФНС, всё может измениться - в пользу бедных людей.

Предполагается, что это нововведение сделает бесплатную раздачу продовольственных товаров людям более выгодной.

Президент фонда продовольствия "Русь" Юлиа Назарова в беседе с Царьградом рассказала о том, что именно чиновники из Минфина долгое время сопротивлялись идее налоговых послаблений для еды на благотворительность.

Она отметила, что Фонд продовольствия "Русь" с 2018 года ведёт работу по изменению налогообложения в рамках экспертного совета при PwC. Эксперты проанализировали и сформулировали те имеющиеся барьеры, которые мешают и производителям, и торговым сетям применять рациональные, взвешенные решения в отношении тех товаров, которые по какой-то причине не удаётся реализовать.

Назарова пояснила, что поднимала вопрос о фудшеринге в разговоре с президентом России. Загвоздка в реализации помощи малоимущим продуктами кроется в ряде налоговых требований. В частности, речь идёт о налоге на прибыль и НДС.

И если препону по налогу на прибыль удалось решить, то отмену НДС на продукты для раздачи бедным Минфин категорически отказывался принимать.

Однако, уточнила Юлиа Назарова, после очередного раунда переговоров в Минфине чиновники наконец услышали позицию благотворителей.

"Последняя встреча с замглавы Минфина Алексеем Сазановым, на которой были в том числе я, Артём Метелев и Владимир Константинов, дала результат. И только после этого Минфин вписался в фудшеринг", - отметила президент Фонда продовольствия "Русь".

На данный момент идёт проработка решения по отмене НДС на продукты, у которых истекает срок годности, но уже можно полагать, что зелёный свет дан.

"Это уже будет зелёный свет для банка продовольствия, которым является фонд продовольствия "Русь", для фудшеринговых организаций, которые смогут выстраивать системное взаимодействие с ретейлерами и производителями, чтобы снизить объём продовольствия в пакет пищевых отходов и использовать существующие товары как ресурс для помощи нуждающимся. Это очень важно", - указала Назарова.

Она также подчеркнула, что данная идея идёт в контексте национальной повестки по снижению уровня бедности, а также является одной из превентивных мер по предотвращению продовольственных потерь и пищевых отходов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID