Власти Владимирской области предложили сельским жителям самим искать себе фельдшеров в ФАПы

  • Власти Владимирской области предложили сельским жителям самим искать себе фельдшеров в ФАПы
Роман Комов/Царьград

Пока что медпункты, построенные по нацпроекту "Здравоохранение", работают через раз

ФАП в поселке Панфилово Гусь-Хрустального района был введен в эксплуатацию в апреле 2020 года. Введен после большого скандала - с его сдачей задержались на пять месяцев. Летом он получил лицензию на оказание медицинской помощи, после чего несколько месяцев простоял без дела, но с оплатой коммуналки и работы сторожа. Местные уже отчаялись дождаться открытия долгожданного медучреждения, но в ноябре ФАП наконец заработал. Сейчас там медицинский работник принимает пациентов два раза в неделю.

- В данном населенном пункте проживает всего 100 человек, частота обращений за медицинской помощью там невелика, - пояснила директор департамента здравоохранения Елена Утемова. - Тот медицинский работник, который оказывает помощь населению в этом ФАПе, в остальные дни принимает пациентов в амбулатории поселка Гусевский, там население гораздо больше. Понятно, что каждому гражданину, который проживает в данном населенном пункте, хочется, чтобы рядом под боком 24 часа в сутки находился медицинский работник. Но не всегда это возможно организовать. Приходится расставлять приоритеты. И главное, что медицинский работник все-таки приезжает в этот населенный пункт. Как только у нас нормализуется ситуация по новой коронавирусной инфекции, медицинский работник будет появляться на этом ФАПе более регулярно.

Возникает простой вопрос: надо ли было вкладывать 11 миллионов рублей в ФАП, который все равно полноценно не работает? Может, проще было купить машину и доставлять жителей по мере необходимости в ближайшую поликлинику, где есть, кроме фельдшера, и узкие специалисты?

В заключение еще Елена Утемова сказала интереснейшую вещь. Как известно, во Владимирской области острая нехватка медицинских работников, и областная администрация тратит немалые деньги из бюджета на решение проблемы. Но, оказывается, спасение болеющих, как утопающих - дело их собственных рук! За образец в мире современных технологий предлагается взять... XIX век.

- Привлечение медицинских работников - это и задача жителей данного населенного пункта, - внезапно сказала Елена Утемова. - Давайте обратимся к 19 веку. Было понятие "земский доктор". Кто нанимал этого доктора? Не управление здравоохранения, а земство. То есть люди объединялись и приглашали на работу медика.

Дальше Елена Утемова посетовала, что социальные сети активно используются для того, чтобы "растиражировать негатив", и предложила использовать их, чтобы рассказать о том, насколько прекрасна жизнь в их населенном пункте, и заманить к себе врача. И, наверно, предложить ему бесплатное жилье, причем комфортное, потому что, по словам Елены Утемовой, не каждый фельдшер поедет в сельский дом с удобствами во дворе. Даже за 750 тысяч рублей, которые облздрав платит фельдшерам, готовым переехать в труднодоступные населенные пункты.

В общем, хотите медика в свой ФАП - стройте дом с канализацией.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация