Депздрав Ивановской области не исключил перевода на дистант детских и взрослых коллективов
Регион готовится к резкому росту заболеваемости из-за омикрона.
В Ивановской области омикрон-штамм коронавируса не выявлен, однако с большой долей вероятности можно сказать, что он уже начал распространяться в регионе. Об этом заявил глава ведомства Артур Фокин в ходе брифинга для СМИ 17 января. В новогодние каникулы многие жители области путешествовали и по возвращении могли привезти омикрон с собой.
Уже сейчас медики регистрируют рост госпитализации ковид-больных. За последние две недели число доставленных в «красные зоны» пациентов увеличилось на 14 процентов. Поскольку омикрон-штамм в несколько раз заразнее дельты и распространяется быстрее, специалисты готовятся к кратному увеличению показателей заболеваемости.
Известно, что омикрон чаще всего поражает детей и молодых людей. Под ударом находятся детские сады, школы и вузы. Пока ситуация можно назвать спокойной, отметил Артур Фокин: на карантине в целом по области сейчас находятся всего 13 классов.
Отличить омикрон от обычной простуды очень сложно, ведь симптомы очень схожи. Медработники наблюдают за состоянием школьников. Школьников и воспитанников детсадов с признаками ОРВИ до занятий не допускают. После новогодних праздников из образовательных учреждений было выведено 2000 таких детей, сообщил глава депздрава.
Если санитарно-эпидемиологическая обстановка в Ивановской области начнёт быстро ухудшаться, депздрав будет просить оперштаб региона пойти на крайние меры. Не исключено, что будут переведены на дистанционку и взрослые коллективы, и детские. «Исходя их сценариев развития пятой волны пандемии, такие варианты рассматриваются», — сказал Артур Фокин.
Он призвал жителей области встретить новый штамм во всеоружии: вакцинироваться от COVID-19 и ревакцинироваться, если подошел срок. По словам руководителя ведомства, отечественные вакцины способны эффективно противостоять и омикрону.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv