Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Двухходовка с открытым финалом: В Екатеринбурге 10 часов штурмовали место строительства храма
Фото: globallookpress.com
Общество Церковь Эксклюзив

"Двухходовка с открытым финалом": В Екатеринбурге 10 часов штурмовали место строительства храма

В Екатеринбурге активисты 10 часов штурмовали место будущего строительства храма в честь св. Екатерины. Губернатор Кувайшев предложил противникам и сторонникам стройки поучаствовать в прямом разговоре. Эксперт Царьграда уверен, что в уральской столице разыгрывается известная двухходовка, финал которой пока остаётся открытым.

В Екатеринбурге на протяжении 10 часов, до пяти утра по местному времени, продолжалось противостояние на месте будущего строительства храма во имя св. великомученицы Екатерины. Активисты взяли штурмом огороженную лёгким забором территорию и устроили "гуляния" с частушками, скандированием лозунгов и перфомансом. К утру сотрудникам охранного предприятия удалось восстановить порядок, а губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев предложил сторонникам и противникам храма выйти на "прямой разговор", в котором он взял на себя роль арбитра.

"Это сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать, и протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга. Сейчас моя главная задача как губернатора — добиться мира, спокойствия и понимания", - предложил политик через инстаграм.

После публикации поста дебаты по поводу строительства храма переместились в комментарии. А либеральные СМИ поторопились опубликовать репортажи о властях и Церкви, которые якобы "отказываются прислушиваться к народу", уничтожении сквера, которое якобы "ни с кем не согласовано", и плечистых спортсменах, которые якобы обижали "мирных протестующих", разгромивших ограждение.

Несколько важных фактов

Одним из немногочисленных наблюдателей, сохранивших трезвый и беспристрастный взгляд на ситуацию, стал известный журналист Дмитрий Соколов-Митрич. На своей странице в фейсбуке он перечислил несколько общеизвестных и очевидных фактов, которые игнорируются противниками храма.

Собор св. Екатерины, пишет он, был главным храмом Екатеринбурга и располагался в самом центре города. Его взорвали в 1930 году. Отметим, из этого следует, что местная православная община по закону вправе добиваться восстановления религиозного сооружения, а власти не вправе в этом препятствовать.

Тем не менее местные власти уже продавливали компромисс с "громким меньшинством" дважды — в 2010 году, когда был поднят вопрос о восстановлении храма на историческом месте, где сейчас располагается фонтан (немедленно взятый под защиту местными активистами), а затем в 2016 году, когда был предложен оригинальный проект возведения собора на насыпном острове городского пруда (столь же немедленно взятый под защиту местными жителями).

На сегодня, обратил внимание Соколов-Митрич, даже либеральные СМИ признают, что против строительства храма в сквере у Драмтеатра выступает только 21% жителей города. А дилемма "либо сквер, либо храм" надумана — здание займёт лишь небольшую часть сквера, а прогулочная зона будет обустроена даже лучше, чем она выглядит сейчас.

"Даже если местные власти проявят чудеса гуманизма и захотят договариваться с общественностью в третий раз, сделать это будет весьма непросто. Сквер защищает типичное фейсбучное ополчение, у которого единого лидера попросту нет. Любая попытка назначить его искусственно приведет к "майданному варианту": договоренности соблюдаться не будут, часть протестующих не признает никаких соглашений и продолжит сабантуй", - сформулировал журналист главную причину бессмысленности переговоров.

"Сейчас дискредитируем Церковь, потом - государство"

К этим пунктам можно добавить ещё один, в котором заключено немало иронии. Нынешние противники храма, как подчеркивает в фейсбучных онлайнах представитель небезызвестного американского холдинга Ринат Низамов, упрекают сторонников строительства в том, что размещение храма в сквере не обсуждалось с городской общественностью.

Однако процедура выделения земельного участка была соблюдена до буквы — и в том, что касается общественных слушаний по проекту, и в части утверждения Екатеринбургской городской думой. При этом либеральная общественность призывала бойкотировать последние выборы в городское заксобрание и закономерно не получила в нём весомого представительства.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов, возглавляющий Комитет по делам религиозных организаций, в разговоре с Царьградом высказал мнение о том, что целью противников строительства храма в Екатеринбурге является далеко не сохранение сквера.

"В узловых центрах России обкатывается технология "цветной революции", и предлоги могут быть самые разные — катастрофа "Суперджета", строительство храма, любые аварии или социальные проблемы. Это известная двухходовка, "улыбчивая революция"", - настаивает он.

"Сначала мы дискредитируем авиацию, потом государство. Сейчас мы дискредитируем Церковь, следующим призывы к свержению государства", - объяснил Гаврилов логику закулисных организаторов протестов.

Финал остаётся открытым

В разговоре с Царьградом парламентарий напомнил, что ограждение на месте строительства — это не прихоть, а необходимость ввиду предстоящего переноса сетей и зеленых насаждений. Находиться на стройплощадке для посторонних опасно, и охрана действовала оправданно, вытеснив участников "гуляний" за ограждение, считает депутат.

Он подчеркнул, что все зеленые насаждения после окончания строительства будут восстановлены, а храмовый комплекс превратится не просто в прогулочную зону, но в культурную доминанту города.

"Он будет посвящён горнорудной истории Урала. Храм святой Екатерины был храмом горнорудных инженеров, свидетелем нашей истории, нашего прошлого", - поддержал он инициаторов восстановления взорванного большевиками собора.

Добавим, в заявлении, сделанном утром 14 мая, вице-губернатор Свердловской области подчеркнул, что во время ночного противостояния не было допущено значительных нарушений общественного порядка. Он напомнил, что все процедуры согласования проекта соблюдены, разрешения получены, слушания проведены. Тем не менее власти региона намерены провести совещание для выработки решений по урегулированию конфликта. Таким образом финал екатеринбургской "двухходовки" пока остаётся открытым.

"От себя добавлю лишь то, что диктатура громкого меньшинства основательно подзадолбала, она компрометирует гражданское общество, и я с нетерпением жду от царицы наук появления алгоритмов, которые дадут голос "молчаливому большинству" и освободят меня от опеки пассионариев, возомнивших себя источником прогресса", - пишет по этому поводу Соколов-Митрич.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

20 тысяч екатеринбуржцев попросили Бога благословить место под строительство храма Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше В Екатеринбурге активистка атаковала забор на месте строительства храма и влезла на берёзу "Как можно протестовать против строительства храма?" - Егор Пазенко удивлён акцией екатеринбургских "храмоборцев"