Гаага опомнилась, кто следующий: Санкции поставили политиков в тупик
Голландский город Гаага просит отменить санкции против России. Местные власти опомнились после того, как не смогли провести тендер на закупки газа. Специалист топливного рынка Рустам Танкаев отметил, что это только первая ласточка.
Напомним, город Гаага потребовал освободить его от введённых Европой санкций против России. С этим же предложением выступает и ряд местных политиков. Они просят хотя бы приостановить рестрикции - в Гааге кончается газ.
Гаага отмечает, что за два месяца на тендер по газовым поставкам так никто и не заявился. Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев рассказал Царьграду, что причина такой ситуации в том, что заменить Россию на рынке поставок энергоресурсов невозможно.
В этой части рынка Россия занимает 1-е место. И её доля составляет 25%. В принципе, заменить эту долю нечем. Не существует источников на планете Земля, которые могли бы заменить Россию в поставках энергоносителей. И это касается далеко не только нефти, газа и угля. Это касается, например, и атомного топлива, которое в громадном дефиците сейчас в Соединённых Штатах. А они покупали в России это топливо, - рассказал Рустам Танкаев.
Также Рустам Танкаев отметил, что Гаага - лишь первая ласточка отмены санкций против России. Ряд стран Европы уже заявили о своём особом отношении к решениям ЕС. Подливают масла в огонь и грядущие в ряде стран ЕС выборы. По сути, оказавшись с санкциями на руках и пустыми хранилищами под землёй, европейские политики оказались в тупике и могут остаться не у дел.
Через месяц будут выборы в Италии. Потом, через два месяца, будут выборы в Европейском союзе, в первую очередь в Германии. И на всех этих выборах побеждать будут те люди, которые будут идти под флагом отмены санкций на энергоносители из России. Потому что никто не хочет замерзать зимой. Никто не хочет оставаться без работы, а производства закрываются, пояснил Рустам Танкаев.
"Эта Гаага сломалась..."
Как заметила журналистка Светлана Пикта, "светоч и надежда европейской демократии, город, знаменитый своим европейским трибуналом" желает продолжения сотрудничества с Россией.
Она обратила внимание на то, что местные власти во главу угла ставят проблему с газом. Дело в том, что в рамках санкций правительство и госорганы ЕС должны прекратить контракты с компаниями из России до 10 октября. Однако в Гааге внезапно осознали, что новые контракты обойдутся значительно дороже тех, что заключались с "Газпромом".
Бинго!
- добавила журналистка.