Годовая инфляция в Ивановской области по итогам октября оказалась выше, чем в ЦФО
Об этом со ссылкой на данные Росстата и отраслевых союзов сообщили в Банке России
По сравнению с сентябрем годовая инфляция в регионе ускорилась: она выросла с 4,4% до 5,1%. Это на 1,3% выше, чем в среднем по Центральному федеральному округу, где также отмечается рост, но не столь значительный (3,8% в октябре против 3,5% в сентябре).
На эту тенденцию повлияли факторы федерального уровня, среди которых - сокращение предложения в отдельных сегментах товарных рынков, восстановление отложенного из-за ограничительных антиковидных мер спроса, ослабление рубля.
Судя по данным, которые приводит ГУ Банка России по ЦФО, трудные времена субъекты РФ округа перенесли по-разному. Да, динамика инфляции в Ивановской области в целом сопоставима с окружной динамикой, но цены на товары в регионе росли быстрее. Это объясняется особенности формирования потребительской корзины, когда доход жителей весьма невысок, как и уровень конкуренции.
Банк России отмечает, что из-за пандемии коронавирусной инфекции фиксируется повышенная разнородность в динамике цен отдельных групп товаров и услуг. На инфляционные процессы будут воздействовать такие факторы, как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продукты питания.
Согласно прогнозу специалистов, годовая инфляция в 2020 году составит 3,9–4,2%, а в 2021 году - на уровне 4%, сообщили в ивановском отделении ГУ Банка России по ЦФО.