Авторизация
Владимир/Иваново
Google, YouTube и Facebook приготовиться: В Госдуму внесена ответка за цензуру против СМИ России
Фото: Carsten Rehder/dpa/Globallookpress
Политика Общество Технологии

Google, YouTube и Facebook приготовиться: В Госдуму внесена "ответка" за цензуру против СМИ России

В Госдуму внесён законопроект о противодействии цензуре на иностранных интернет-платформах. Google, YouTube и Facebook, ранее блокировавшим российские СМИ, пора готовиться к жёсткой "ответке".

В Госдуму на рассмотрение внесён один из самых ожидаемых законопроектов этого года. Депутатам предстоит рассмотреть и принять закон, касающийся ответных санкций против иностранных интернет-платформ за цензуру против российских СМИ.

По предварительной информации, "ответка" России предполагается весьма жёсткой: планируется не только блокировка, но и замедление трафика, а также штрафы. Санкции снимут только после того, как российский ресурс, подвергшийся цензуре, будет разблокирован.

Google, YouTube и Facebook, которые ранее уже не раз были пойманы на подобной цензуре российских СМИ, стоит приготовиться. Летом этого года, напомним, YouTube без объяснения причин просто заблокировал аккаунт "Первого русского". Царьград ответил судебным иском, создав первый подобный прецедент в нашей стране.

Проект закона предполагает, что генпрокурор по согласованию с Министерством иностранных дел сможет присвоить владельцу интернет-ресурса, выступающего в роли "цензора", статус "допускающего дискриминацию против российских СМИ". Вести реестр подобных нарушителей предстоит Роскомнадзору.

Судя по пояснительной записке к проекту закона, санкции будут предусматривать следующее: "в отношении интернет-ресурсов, владельцы которых признаны нарушающими основополагающие права, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вправе вводить полное или частичное ограничение доступа с использованием управляемых ими технических средств противодействия угрозам, установленных на сетях операторов связи", за ограничение доступа к информации "по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, а равно установления владельцем информационного ресурса иных ограничений, нарушающих право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Ждите "запредельной вони": Зарвавшимся Google и YouTube готовят жёсткий ответ
Загрузка...