Авторизация
Владимир/Иваново
Хаос или МИР? Эксперты оценили последствия отключения России от SWIFT
Фото: Pravda Komsomolskaya/Globallookpress
Экономика

Хаос или "МИР"? Эксперты оценили последствия отключения России от SWIFT

Эксперты оценили последствия возможного отключения России от платёжной системы SWIFT. Мнения разделились: кто-то опасается начала хаоса, другие - что от этого выиграет система "МИР".

У Европарламента нет никаких полномочий для принятия решений по отключению России или других стран от системы международных платежей SWIFT. Об этом сайту 360tv.ru заявил депутат бундестага Вальдемар Гердт.

Инициатива об отключении России от SWIFT и прекращении работ над проектом "Северный поток - 2" исходит от группы европейских депутатов, которые даже подготовили резолюцию. Однако их отчитал глава Еврокомиссии по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель, ибо у Евросоюза нет полномочий для введения подобных санкций.

Гердт назвал ЕП искусственным инструментом, который лишь пытается доказать свою значимость. Никто не разрешит депутатам отключать страны от платёжной системы.

Что касается "Северного потока - 2", то газопровод создаётся в интересах Германии и европейских потребителей. В случае закрытия проекта Берлину придётся выплатить штраф в размере около 12 миллиардов евро, а также в срочном порядке начать искать альтернативные источники энергии.

"Отключение SWIFT и запрет "Северного потока - 2" не выгодны никому, кроме третьей стороны, которая хочет посеять хаос, разруху и голод", - пояснил парламентарий.

Как заявил Ura.ru депутат Государственной Думы Андрей Свинцов, из-за санкционной политики США из России могут уйти платёжные системы Visa и Mastercard. Однако им это невыгодно, ибо речь идёт о потере крупного рынка.

Кроме того, за последние несколько лет американские санкции оказались малоэффективными.

"Visa и Mastercard не собираются нас отключать, а SWIFT - вообще некоммерческая организация, которая не зависит от правительства", - добавил парламентарий.

Как заявил в интервью ИА "Экономика сегодня" председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, экономика находится в стабильном состоянии. То же самое можно сказать про международные резервы и федеральный бюджет.

Что касается угрозы отключения от SWIFT, то Москва продолжает развивать национальную платёжную систему "Мир", которую уже активно используют в Крыму.

"Тарифы в ней ниже, чем у SWIFT, а общее число участников перевалило за 400, имеются там и международные игроки", - добавил парламентарий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией "Посеять хаос, разруху и голод": В бундестаге указали на того, кому выгодно лишить Россию SWIFT Европа зашла в тупик. Эксперт оценил предложение Европарламента отключить Россию от SWIFT
Загрузка...
Загрузка...