Инвестировать и потерять всё? Эксперты рассказали, во что нужно вкладывать деньги
На фоне растущей инфляции и нестабильности курсов валют граждане России всё чаще пытаются заняться инвестициями, чтобы сохранить свои сбережения. Однако неспециалист может легко потерять на этом поприще всё и даже уйти в минус. Эксперты рассказали, во что стоит вкладывать деньги.
Интерес к инвестированию в 2020 году в России подогрели в том числе и низкие ставки по вкладам, считает Мария Иваткина. Как отметила ведущая программы "Индекс Иваткиной" на "Первом русском", люди побежали забирать свои деньги из банков и понесли их брокерам.
"И это, на самом деле, очень опасная тенденция, потому что покупка акций, облигаций и других финансовых инструментов куда сложнее хранения на депозите. Имея недостаточно глубокие знания в этом вопросе, можно лишиться всех своих сбережений, а то и оказаться по уши в кредитах", - предупредила Мария Иваткина.
"На таких горе-инвесторов охотятся злоумышленники - выслеживают их в группах и пабликах и предлагают свою помощь в качестве проводника в увлекательный мир инвестиций - под обещания, конечно же, высокой доходности. Такие случаи мошенничества то и дело появляются в СМИ. В декабре 2020-го года жительница Красноярского края перевела мошенникам более двух миллионов рублей, поверив объявлению "Как научиться достойно зарабатывать", - приводит пример Иваткина.
С тем, что традиционные финансовые инструменты на сегодняшний день показывают очень низкую доходность, согласен и проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. В комментарии News.Ru экономист также предупредил о том, что так называемые спекулятивные инструменты - биткоины, цифровые валюты, акции стартапов и т. п. - могут приносить высокую доходность, но одновременно представляют собой большой риск потерять всё.
"И это проблема", - признал Сафонов. Эксперт считает, что всё же на долгую перспективу выгоднее и надёжнее будет вложиться в те же привычные драгметаллы. Он отметил, что такие консервативные вложения в золото или серебро за короткий срок могут не принести дохода, а порой даже уходят в минус, но в совокупности за несколько лет "могут выйти на двузначные показатели".