Ивановский бизнес перестанут кошмарить проверками надзорных органов
МЧС в 12 раз сократило количество проверок в Ивановской области.
В ивановском центре «Мой бизнес» прошла встреча представителей правительства региона, контролирующих органов и бизнес-сообщества области. Обсуждалась поддержка предпринимательства в условиях санкций и действие введенного в России моратория на проверки бизнеса.
Зампред правительства Ивановской области Юлия Васильева отметила, что регион не случайно в 2022 году вышел на 9 место национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Из-за того, что в области существенно снижено административное давление на бизнес, большинство проверок заканчивается не штрафными санкциями, а предупреждением. После работы правительства с надзорными органами удалось сократить время проведения проверок, проработать четкий механизм обжалования решений проверяющих. Центр «Мой бизнес» усилил разъяснительную деятельность, которая помогает предпринимателям успешно проходить проверки.
«На сегодняшний день ситуацию, конечно, максимально нужно отпустить. Государство идет навстречу, но и бизнес тоже становится более ответственным», — сказала Юлия Васильева.
Глава регионального управления Роспотребнадзора Павел Колесник сообщил, что его ведомство идет по пути проведения в первую очередь профилактических мероприятий. Плановые проверки проводятся только на объектах с высоким риском, и только 5% из них приходится на бизнес, в основном — на бюджетную сферу.
После введения моратория МЧС в Ивановской области сократило общее число запланированных на 2022 год проверок в 12 раз — с более 600 до 50, отметил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ивановской области Илья Жильцов. Расклад тот же: как правило, в зоне особого внимания — главным образом, объекты социальной инфраструктуры, ведомство делает упор на профилактику, а не наказание нарушителей.
Отметим, что постановлением Правительства России № 336 введен мораторий на проведение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, проверок в отношении бизнеса всех уровней, от малого до самого крупного. Мораторий затрагивает более 150 видов контроля для бизнеса. Для ИТ-компаний мораторий введен на три года, до 2025 года, для компаний других сфер деятельности - до конца 2022 года. Внеплановые проверки могут проводиться в исключительных случаях – в том числе при угрозе причинения тяжкого вреда здоровью человека, угрозе безопасности государства, угрозе возникновения ЧС природного и техногенного характера.
Вопросы полной отмены проверок в отношении бизнеса поднял Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня. Глава государства поручил Правительству РФ проработать план мероприятий по реализации этого решения.
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv