Ивановский бизнес - власти: вместо санкций за антиковидные недочеты лучше бы научили их не допускать
В региональном отделении «Опоры России» предлагают областному правительству и Роспотребнадзору перейти от карательной деятельности к профилактической работе
С недавних пор в Ивановской области вместо штрафов за несоблюдение антиковидных регламентов практикуется приостановка их деятельности. Совсем недавно были приостановлены магазины сетей "Лента", "Пятерочка", ивановский центральный рынок и целый ряд более мелких торговых точек. Такая политика в отношении бизнеса вызвала ответную реакцию. В местном отделении объединения предпринимателей «Опора России» считают, что причина закрытия организаций и предприятий - несоответствие требованиям Роспотребнадзора по предупреждению распространения короновирусной инфекции – «выглядит справедливой, но совершенно неэффективной и убыточной для всех»: «Предпринимателю, у которого аренда, налоги, кредиты – это убытки или разорение, сотрудникам компании - вынужденный простой за неполную оплату или увольнение в связи с закрытием, бюджету - недополученная прибыль и банкротство бизнеса, что всегда равняется недополученным налогам».
Председателя ИРО «Опора России» Василий Скворцов уверен: закрытие – крайняя мера, такое наказание нужно применять к «особо злостным нарушителям», всем остальным необходимо помочь в «отладке процессов», ведь в конечном счете все проверки нацелены на улучшение ситуации, и здесь как никогда важна профилактика нарушений. Предпринимательское сообщество призывает власти и Роспотребнадзор подключить к контролю и «отладке» реализации требований надзорных органов сотрудников Центра «Мой бизнес». «Центр создавался как институт помощи и развития регионального бизнеса и имеет соответствующие компетенции и специалистов, - считают в «Опоре». - Также эффективной будет помощь специалистов Роспотребнадзора, которые в рекомендательном режиме и на месте могут показать предпринимателям, как устранить нарушения».