Это человеческий фактор: МАК зафиксировал падение авиабезопасности в России и двукратный рост жертв
МАК опубликовал доклад, в котором зафиксированы падение авиабезопасности в России и более чем двукратный рост числа жертв крушений самолётов и вертолётов. При этом причина трёх четвертей всех катастроф - это человеческий фактор. Эксперты выделили тип наиболее опасных полётов.
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал доклад об авиационной безопасности на постсоветском пространстве, в котором зафиксировано, что летать в России становится всё опаснее.
За последний год в стране в 2,5 раза выросло число жертв авиакатастроф - до 128. Общее число аварий по сравнению с 2017 годом не изменилось, но в целом показатель отражает значительный рост по сравнению с уровнем 2014-2015 годов. А в каждых трёх из четырёх случаев причиной трагедии становится пресловутый человеческий фактор.
Особенно опасно стало летать на тяжёлых транспортных самолётах - их показатели ухудшились даже по сравнению с тяжёлым 2017 годом. Самое большое число жизней унесло крушение Ан-148 "Саратовских авиалиний" в Подмосковье. Кроме того, с 11 до 17 выросло число аварий вертолётов.
В МАК настаивают на необходимости ввести дополнительный контроль при восстановлении судов после происшествий и требуют создать систему реагирования на выводы комиссий при повторяемости авиапроисшествий по одним и тем же причинам.
Зампредседателя МАК Сергей Зайко в комментарии "Коммерсанту" отметил, что по уровню авиабезопасности (число происшествий на миллион полётов) СНГ опережает только Африку и далеко отстаёт от Северной Америки и Европы (4,13 против 0,57 и 0,67). И причиной тому - человеческий фактор, то есть недочёты подготовки экипажа, техперсонала, аэродромных служб.