Авторизация
Владимир/Иваново
Как будем дружить с Германией после Меркель? Политологи просчитали шансы России с приходом Лашета
Фото: imagebroker/Stefan Auth/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Как будем дружить с Германией после Меркель? Политологи просчитали шансы России с приходом Лашета

Армин Лашет избран новым лидером Христианско-демократического союза - правящей партии Германии. Политологи Борис Межуев и Дмитрий Солонников рассказали, чего следует ожидать от будущего канцлера ФРГ.

В Германии правящую партию возглавил премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет. Как это повлияет на отношения Германии и России, рассказали Царьграду политологи Борис Межуев и Дмитрий Солонников.

Армин Лашет известен в Германии как консервативный политик, имеющий взвешенную позицию по многим вопросам и трезво оценивающий политическую ситуацию. В связи с этим его считают идеальным кандидатом для разрешения кризиса в отношениях Берлина и Москвы.

Политолог Борис Межуев отмечает, что от фигуры канцлера Германии действительно многое зависит. И появление новой фигуры, хотя и довольно возрастной, во главе ХДС может изменить стиль отношений, причём не только к России, но и к внутренним проблемам Германии.

Я не знаю, правда, в какую сторону будут изменения, но то, что изменения будут, мне кажется, это очевидно,

- сказал Борис Межуев в интервью Царьграду.

В свою очередь его коллега Дмитрий Солонников указывает, что смена главы одной партии, пусть и крупнейшей в стране, - это не смена всего истеблишмента Германии. Поэтому до осени политический расклад, по большому счёту, останется прежним.

Пока что ситуация такая, что блок ХДС/ХСС имеет все шансы выиграть, и лидер, соответственно, избранный сегодня, станет следующим канцлером, тогда возможны какие-то перемены,

- сказал Дмитрий Солонников в беседе с Царьградом.

Политолог также призвал не списывать со счетов различные потрясения, которые могут произойти до осени этого года. Это и возможность нового локдауна из-за коронавирусной инфекции COVID-19. Это и экономические и социально-политические последствия эпидемии. Кроме того, в ВОЗ заявляют, что второй год пандемии может оказаться ещё тяжелее, чем первый. Если это так - это может внести коррективы и в избирательную ситуацию, выборную ситуацию в Германии, отмечает эксперт.

Пока что это назначение даёт возможность рассчитывать, что в конце 2021-го, в 2022 году внешняя политика ФРГ будет изменена. И, если так, то Россия может ожидать улучшения взаимодействия между нашими странами, возвращения к диалогу о единой Европе от Лиссабона до Владивостока, возобновления активного действия российско-германского форума и так далее,

- сделал прогноз политолог.

Также он отметил, что существуют возможности по частичной отмене санкций и продвижению ситуации с принуждением Украины к выполнению Минских договорённостей. Однако на это уже требуется политическая воля, подытожил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Ланцету" можно, России нельзя? Германия разыграла гамбит на "личных данных" Навального Вступился за Кремль, но: Что ждать России от нового главы правящей партии Германии "Прятки" в Германии - это репетиция? Политтехнолог предсказал жене Навального участь Тихановской
Загрузка...
Загрузка...