Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как изменился бюджет Владимирской области на 2023 год из-за СВО
Алексей Бычков/Globallookpress
Экономика

Как изменился бюджет Владимирской области на 2023 год из-за СВО

Ближайшие три года бюджет региона будет дефицитным.

Сегодня, 24 ноября 2022 года, депутаты Законодательного Собрания Владимирской области в первом чтении приняли проект регионального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Его предоставила администрация области.

Интересно сравнить основные показатели нового бюджета с тем, что было запланировано год назад, еще до начала СВО, в законе «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 – 24 годов». В общем прогноз социально-экономической ситуации не слишком оптимистичный.

По доходам бюджета

Общий объём доходов бюджета определяется налоговыми и неналоговыми поступлениями в казну, а также теми деньгами, которые область получит из федерального центра.

На 2023 год новым проектом бюджета прогнозируется общий доход в сумме 83,9 млрд рублей. В прошлом году на 2023-й закладывали примерно на 5% ниже – 79,8 млрд. рублей. Вроде бы бюджет подрос, но с учетом значения годовой инфляции (14-15%), реальных денег придет в казну поменьше.

Далее картина «затягивания поясов» еще отчетливей. На 2024 год новым проектом заложено 79,1 млрд рублей. (82,9 млрд. рублей – таков прогноз был в прошлом году). Тут даже в номинальных показателях денег будет меньше. На 2025 год – 79,4 млрд. рублей.

Это все с учетом довольно позитивной ситуации в экономике региона. Как сообщает пресс-служба администрации, валовый региональный продукт в 2022 году будет порядка 700 млрд рублей - с приростом с положительной динамикой, в 2023 году – около 792 млрд рублей. Структура ВРП на сегодняшний день принципиально не изменилась: 38,4 процента приходится на промышленное производство. Виды деятельности, обеспечивающие наибольший рост экономики – производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, электронные и оптические изделия, машины и оборудование.

По расходам бюджета

Общий объём расходов областного бюджета в 2023 году оценивается в сумме 91,4 млрд рублей (год назад планировали 85,5 млрд. рублей – на 6,5% меньше). Опять же напомним, что уровень годовой инфляции по 2022 году будет примерно вдвое выше. То есть, реальных денег заложено меньше, чем в проекте прошлого года.

В 2024 году проектом бюджета планируется потратить 84,2 млрд рублей (год назад было 82,9 млрд.).

Планируемый дефицит бюджета

В течение всего трёхлетнего периода с 2023 по 2025 годы областной бюджет нового образца будет дефицитным.

В 2023 году дефицит бюджета составит 7,5 млрд рублей (год назад планировали 5,7 млрд.),

в 2024 году – 5,2 млрд рублей (в прошлом году планировали, что бюджет уже 2024 года будет бездефицитным).

Что будет с социальными обязательствами      

 «Среди ключевых задач областного бюджета, которую поставил глава региона Александр Авдеев, – обеспечение в полном объёме всех социальных обязательств перед населением при любых экономических раскладах, и это не обсуждается», – подчеркнул первый заместитель Губернатора Вячеслав Кузин на презентации проекта бюджета.

Дело в том, что нынешняя сумма расходов, скорее всего, не окончательная – могут быть перераспределения, изменения статей расходов по ходу работы. К примеру, сумма расходов в прошлом году изначально планировалась в 87,9 млрд руб., а по итогу вышла в 102,9. Будут рямые безвозмездные вливания из федерального бюджета. 

И в администрации, и в ЗС проект называют "бюджетом развития". Программы модернизации важнейших направлений будут сохраняться. Например, только на здравоохранение на следующий год заложено 32,7 млрд руб. (из 100 млрд – на трехлетку). Это реконструкция и капитальные ремонты больниц и ФАПов, закупка автотранспорта и оборудования, обеспечение льготников лекарствами и решение вопросов кадрового дефицита.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и  ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В каком случае жители Владимирской области смогут сделать перерасчет платы за вывоз мусора

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь