Как правильно выйти из поста после Пасхи без вреда здоровью
«Царьград» делится советами о том, как выйти из поста после Пасхи и не навредить своему здоровью.
Великий пост длится 40 дней. Это время, когда христиане готовятся к празднованию Воскрешения Господня, ко дню Светлой Пасхи. За время 40-дневного Великого поста организм человека постепенно перестраивается на другой режим работы. Объем пищи в этот период уменьшается и желудок так же сокращается в объеме.
Поэтому налегать на мясо, яйца и куличи не стоит сразу. Пищеварительная система после 40 дней легкой пищи в основном работает над простыми и сложными углеводами, растительной клетчаткой и маслами. Ведь организм привыкает к ограничениям и становится особенно чувствительным к резким переменам в еде.
Рекомендация №1. Ешьте мало и часто
Как сообщает Роспотребнадзор Владимирской области, выходить из поста лучше постепенно. Расширять меню нужно в течение первой недели после Пасхи. При этом порции должны быть маленькими и каждые три часа четыре-пять раз в день.
Рекомендация №2. Не забывайте о воде
Стоит соблюдать питьевой режим – 30–50 миллилитров воды на 1 килограмм веса. Восполнять его также можно другими жидкостями: травяным чаем или компотом.
Рекомендация №3. Ограничьтесь в яйцах и кисломолочных продуктах
В Пасху лучше съесть всего одно яйцо и ограничить употребление ряженки, кефира, йогуртов, творожной пасхи.
Рекомендация №4. Не налегайте на выпечку
В первые дни после Пасхи не стоит налегать на выпечку. Эти продукты способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови, могут вызвать панкреатит, обострение гастрита и вздутие кишечника. Отличной заменой сладким десертам будут запеченные фрукты, пастила, сухофрукты, мёд.
Рекомендация №5. Добавьте физическую нагрузку
Для восстановления желудочно-кишечного тракта важна умеренная физическая нагрузка. Нужно чаще устраивать себе прогулки на свежем воздухе – по 20–30 минут в день.
В остальном в первые дни после поста лучше готовить легкие супы и крем-супы на овощном бульоне, белую рыбу или рыбные котлеты на пару. Далее потихоньку в меню добавлять мясные продукты, предпочтительно птицу. К седьмому дню после Пасхи можно будет уже приготовить мясо-гриль или бефстроганов. Самое главное – не спешить вводить тяжелую белковую пищу (мясо, творог) и не съедать сразу большой объем пищи за один прием.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv