Как выглядели Суздаль и замок Храповицкого 150 лет назад
Можно узнать на новой выставке в Суздале, посвященной двум Соболевым
Выставка открылась в выставочном зале Суздальского кремля (бывший ресторан «Трапезная»), и она будет «затяжной», до 23 мая этого года.
Так кто же такие эти Соболевы? И что представлено на выставке? В экспозиции посетителям представлены произведения и личные вещи двух замечательных мастеров. Один – доктор искусствоведения Николай Николаевич Соболев (1874–1966), другой – фотограф Александр Алексеевич Соболев (1854–1928). Первый прославлен акварельной графикой, второй – фотографиями. Экспонаты – из собраний Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а также частного коллекционера Андрея Дзамашвили и правнука фотографа Сергея Логинова.
Рубеж 19 и 20 веков был временем неоднозначным. И именно в этот период творили оба талантливых Соболева, люди очень разные, но с одинаковым почтением относившиеся к Суздалю!
Фотографа Соболева часто называют летописцем Суздаля. Но для объективности нужно сказать, что многие фотографии он сделал не в городе-музее, а в усадьбе графа Храповицкого. Той самой, которую все мечтают восстановить.
На выставке, кроме фотографий, сделанных маэстро можно увидеть его чудом сохранившийся фотоаппарат, и даже карандаш для ретуширования снимков. Ведь обходились же раньше без фотошопа!
А Николай Николаевич Соболев был родом из состоятельной столичной семьи, его отец поставлял меха императорскому двору, Великому князю Константину Николаевичу. Соболев-младший стал основателем и завкафедрой истории художественно-графического факультета Московского Государственного педагогического университета и кафедры искусств МГХПА имени Строганова. И еще он рисовал. Критики говорят о его суздальских этюдах: чистые звенящие цвета, отличная композиция, профессиональное построение архитектурных сооружений.
Суздаль за век с небольшим сильно изменился, некоторые храмы остались только на фото. Но можно сравнивать и наслаждаться!
Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv