Какие города напечатали на новых 1000 и 5000 рублёвых купюрах
Рассказываем, с какого числа новые купюры введут в обращение.
Банк России выпустил модернизированные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. Новые купюры выполнены в современном дизайне и имеют усиленный защитный комплекс (защитные волокна и нить).
Тысячерублёвая банкнота посвящена Приволжскому федеральному округу. На лицевой стороне купюры изображена Никольская башня Нижегородского Кремля, на оборотной стороне – казанский Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, башня Сююмбике Казанского Кремля, уфимский Музей археологии и этнографии.
Пятитысячная банкнота посвящена Уральскому федеральному округу. На лицевой стороне изображена екатеринбургская стела «Европа-Азия», на оборотной стороне – челябинский памятник «Сказ об Урале», салехардская стела «66-параллель» (Полярный круг).
Купюры сохранили цветовую палитру: 1000 рублей выполнена в бирюзовой гамме, 5000 рублей — в красной. При этом на банкнотах есть QR-код, ведущий на страницу сайта Банка России. На ней размещена информация о художественном оформлении и признаках подлинности купюр.
Новые купюры введут в обращение с 16 октября 2023 года. Вводить банкноты планируют постепенно. Когда старые купюры будут выходить из оборота по мере устаревания и загрязнения, начнётся использование новых. Банкноты выпуска 2023 года могут быть использованы при оплате любых видов товаров и услуг без всяких ограничений.
Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv