Какие улицы Суздаля надо украсить фонарями и урнами?
Жителям и гостям древнего города предлагают пройти опрос по благоустройству общественных пространств
Московские архитекторы и проектировщики из фонда "Дом.рф" и КБ "Стрелка" решили наконец-то выяснить, каким хотят видеть Суздаль жители и гости города. Опрос "Чего хочет Суздаль" запущен в преддверии празднования 1000-летия города, ради которого город-музей ждет масштабное благоустройство. Уже запланировано более 30 новых проектов воссоздания и поддержания объектов культурного и природного наследия города, до 2024 года будет обустроено 20 км новых туристических маршрутов. Это должно помочь увеличить доходы бюджета Суздаля от туризма более чем в 5 раз.
Все проекты московских архитекторов, воплощенные на владимирской земле, обычно сводятся к мощению плиткой, установке заборов и пластиковых детских площадок кислотных цветов. В древнем Суздале это будет особенно печально. Поэтому всем заинтересованным очень рекомендуется принять участие в опросе. Не факт, что его результаты учтут, но хотя бы что-то сделать надо, тем более, что в опросе есть очень, мягко скажем, экзотические варианты.
Например, при благоустройстве ул. Спасская, чтобы "превратить ее из транзитной в полноценный прогулочный променад", предлагаются "зоны для уединенного кратковременного отдыха". Пруд на улице Коровники можно сделать "зоной для активного отдыха". Вдоль берега Каменки проложить велодорожки.
Впрочем, есть и вполне классические варианты. Например, на улице Старая, где снимали "Женитьбу Бальзаминова", предлагают сделать освещение, палисадники вдоль домов и поставить урны. На Ильинском лугу есть вариант "разместить парковку".
Проголосовать можно здесь. Заодно узнать, какие именно локации в Суздале планируется благоустроить в первую очередь.