Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Когда откроют Богоявленский собор в Костроме
Фото: администрация Костромской области
Общество Церковь

Когда откроют Богоявленский собор в Костроме

Возрожденный храм на высоком берегу Волги уже стал новой жемчужиной колыбели Дома Романовых.

Завершаются последние приготовления к открытию Богоявленского собора костромского кремля. Костромичи ждут, что освящение храма совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

История костромского кремля

Самый первый костромской кремль возник в устье реки Сулы выше по течению Волги. Крепость была деревянной и не раз горела после нападений новгородских ушкуйников. 

В 1416 году кремль перенесли туда, где находился многие годы и где возрождается теперь — на высокий холм на левом берегу Волги.

Первым каменным зданием кремля и всей Костромы стал построенный в начале правления Ивана Грозного Успенский собор. В храме хранилась особо чтимая новой царской династией Романовых Феодоровская икона Божией Матери. В семнадцатом веке собор расширили: добавили большой отапливаемый Феодоровский придел, где и находился образ. 

Кремль защищала деревянная стена с несколькими башнями — Чудовой, Тайничной, Наугольной, Водяной, Вознесенской, Богословской, Ильинской, Воскресенской, Спасской и Пречистенской. Ближе к реке располагался Крестовоздвиженский монастырь. В кремле, согласно старинным документам, были еще Троицкий храм и храм Похвалы Богородицы.

В 1773 года монастырь сгорел, и на его месте, рядом с холодным (не оборудованным отоплением) Успенским собором местный архитектор-самоучка Степан Воротилов в 1776-1790 годах построил теплый Богоявленский собор. 

Здание было выполнено в стиле позднего барокко. В подклете располагалась архиерейская усыпальница. Вскоре рядом с новым собором выросла 64-метровая четырехъярусная колокольня, которая долгие годы была главной архитектурной доминантой Костромы.

«С построением в 1790-х годах двух так называемых соборных домов (из первоначально планировавшихся четырех) соборный ансамбль Костромского кремля – Успенский собор, Богоявленский собор, колокольня, соборные дома, Святые ворота с оградой – обрел свой законченный облик, сохранявшийся до уничтожения в 1934 году», - говорится на сайте «Возрождение костромского кремля».

В 1835 году Успенский и Богоявленский соборы стали кафедральными. В 1868 году к Богоявленскому собору, в котором из-за большого числа молящихся становилось очень тесно, пристроили большие приделы, и храм стал вмещать до 6000 человек.

В 1922 году храмы передали обновленцам, а в 1929-м и вовсе закрыли. Богоявленский собор одно время использовался как зернохранилище, а в 1934 году практически весь соборный ансамбль кремля был взорван. Сохранились лишь два соборных дома и сторожка. Образовавшийся пустырь вошел в состав центрального парка Костромы.

 

Возрождение костромского кремля

19 июля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил территорию костромского кремля и совершил чин освящения закладного камня в основание Успенского собора. 

В декабре 2015 года губернатор Костромской области Сергей Ситников издал распоряжение о реализации проекта по воссозданию храмового комплекса костромского кремля. 

Летом 2016 года начались строительные работы. Средства на возрождение кремля выделил меценат, президент ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Тырышкин. 

Главным архитектором проекта стал архитектор-реставратор высшей категории Алексей Денисов. 

Богоявленский собор решили восстановить таким, каким его построил Воротилов – без боковых приделов.

17 апреля 2017 года митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил первый пасхальный молебен в строящемся храме. 

В ноябре 2018 года на колокольню собора были подняты колокола, которые изготовили на колокольном заводе в Тутаеве.

В 2019 году на колокольне и главке собора появились кресты.

В апреле 2023 года в соборе смонтировали иконостас, а в нижнем ярусе устроили храм-памятник воинской славы, где поместили плиты с именами погибших за державу воинов-костромичей.

Работы по благоустройству территории кремля уже завершены. Она выложена тротуарной плиткой. Проливные дожди позволили проверить качество ливневой канализации, которая справилась с испытанием. Проведено озеленение, установлена ограда между собором и зданиями по соседству.

В самом соборе завершаются отделочные работы, которые вышли на последний этап.

По прогнозам, в 2023 году начнётся строительство Успенского собора и ворот кремля.

Вот как должен будет выглядеть полностью восстановленный костромской кремль:

 

Когда откроют Богоявленский собор в Костроме

Как сообщает администрация Костромской области, открытие Богоявленского собора планируется осенью 2023 года.

Как сообщила ГТРК «Кострома», освящение собора 24 сентября совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Золотой Витязь" переехал из Владимирской области в Костромскую Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь