Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кохомский хлопчатобумажный комбинат взят под охрану как объект культурного наследия
Фото: комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия
Общество

Кохомский хлопчатобумажный комбинат взят под охрану как объект культурного наследия

Бывшая фабрика Ясюнинских признана достопримечательным местом.

Комплекс зданий Кохомского хлопчатобумажного комбината включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Приказ о признании знакового для города предприятия достопримечательным местом издал профильный комитет правительства Ивановской области.

 «Архитектурный комплекс фабрики Ясюнинских и объектов ее социальной инфраструктуры» считается объектом культурного наследия местного значения. Здания ХБК расположены в центре Кохмы — в начале Ивановской улицы.

Фабрика местных промышленников Ясюнинских начала строиться в сороковых-пятидесятых годах XIX века. В 1852 году на предприятии появились первые паровые машины, оно перешло к механической набойке рисунка на ткань. Логистику улучшила проложенная в конце позапрошлого века возле Кохмы железнодорожная ветка Шуя – Иваново.

К 1890-м годам Ясюнинские объединили на одной производственной площадке все стадии текстильного производства – прядение, ткачество и отделку. Кохомская мануфактура была одним из редких примеров предприятий полного цикла на ивановской земле.

«Наибольшего подъема предприятие достигло в конце 1900-х и в 1910-е годы,  когда расширяются производственные здания, электростанция, комплекс жилых и общественных зданий», — говорят историки.

К 1915 году на прядильном производстве насчитывалось 60 тысяч прядильных и 1400 крутильных веретен, на ткацком - 1260 станков, на ситценабивном - 9 печатных и 8 плюсовальных машин, 23 красильные ванны. Число работников превышало 4800 человек. Фабрика производила продукции на 3 млн рублей в год.

Архитектурные решения, которые применены в зданиях фабрики, отличает свободный павильонный характер планировки, подчеркивают специалисты. В отличие от большинства мануфактур Иваново-Вознесенска, где застройка промзон велась максимально компактно, владения Ясюнинских раскинулись на большой территории.

В советское время фабрика продолжила работу по прежнему профилю и стала называться Кохомским хлопчатобумажным комбинатом.

«Архитектурный комплекс фабрики представляет собой один из ярких показательных примеров последовательного формирования застройки исторических промышленных предприятий текстильной отрасли и объектов их социальной инфраструктуры в регионе. Это один из наиболее известных текстильных комплексов Ивановской области последней трети XIX – начала XX веков, отличающийся функциональным многообразием входящих в него построек», — говорится в исторической справке на сайте комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия.

Наряду с характерными фабричными сооружениями в духе эклектики эксперты увидели в комплексе зданий Кохомского ХБК  «выразительные новаторские для своего времени произведения промышленной и гражданской архитектуры, выполненные в формах неоклассицизма и протоконструктивизма».

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Кто достроит недострои «Пумы», «Верамарка» и «ИвСтройИнвеста» в Иванове Ямы на ивановских дорогах начали заделывать песчаной асфальтобетонной смесью "Этот момент наступил": НАТО вступило в войну. Одессу прикрывали поднятые с румынской авиабазы F-16. Не пора ли ударить?
"Я разбомблю Москву к чертям": Методы дипломатии в конфликте на Украине исчерпаны?
В прямом эфире: