Космос превратил бациллы в «мутантов»: Эксперимент на МКС удивил российских ученых
Заведующая лабораторией микробиологии, среды обитания и противомикробной защиты Института медико-биологических проблем РАН Наталия Новикова рассказала об итогах проведенного на МКС месячного исследования земных бацилл, «отправленных» в космос. Оказалось, что клетка «космической» бациллы патогенна.
Российские ученые обнародовали данные эксперимента «Биориск», который в течение месяца - 31 дня - проводился на поверхности Международной космической станции (МКС) с различными живыми организмами, привезенными с Земли.
Как рассказала заведующая лабораторией микробиологии, среды обитания и противомикробной защиты Института медико-биологических проблем РАН Наталия Новикова, земные бациллы, вернувшиеся из космоса, показали удивительное явление нестандартного деления.
Вместо привычного, известного еще из школьного курса, деления клеток на две части, «космические» микроорганизмы показали множественные новообразования.
Такую «мутацию» ученые связывают с тем, что «в условиях открытого космоса происходит нарушение функционирования группы генов, отвечающих за процессы деления клетки».
Впрочем, российские исследователи сразу поспешили успокоить: патогенность вернувшихся с орбиты бацилл не опасна для человека.
«Они набрали патогенный потенциал, но это не значит, что они сами стали патогенными, просто косвенно уровень потенциала патогенности стал повыше, хотя сам микроорганизм при этом не стал патогенным для человека», - рассказала ученая РИА Новости.