"Крышку с кипящего котла сорвёт": Пронько призвал депутатов перестать играть на нервах народа
Ведущий Царьграда Юрий Пронько в эфире "Сухого остатка" высказался по поводу отказа бюджетного комитета Госдумы поддержать законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Инициатива предполагала повышение налога для людей с доходом свыше 2 млн рублей в месяц. По словам Пронько, стараясь угодить толстосумам, единороссы могут доиграться на нервах народа до того, что крышку с "кипящего котла" обязательно сорвёт.
В Росстате утверждают, что рост реального размера заработных плат ускорился до 3,1%. В январе-сентябре реальные зарплаты увеличились на 2,3% в годовом выражении, уверяет официальная статистика. При этом более половины жителей России имеют ежемесячный доход ниже 27 тысяч рублей.
"Абсолютное большинство - 95% граждан страны требуют введения прогрессивного НДФЛ, но в "Единой России" считают иначе", - отмечает Пронько в эфире "Сухого остатка".
Так, депутат от правящей партии Ильдар Бикбаев во время обсуждения инициативы в бюджетном комитете заявил: "Народ очень негативно отнесётся к повышению налоговой нагрузки". На что эсер Олег Нилов под хохот в зале уточнил у единоросса: "Какой народ? 20 тысяч человек?"
Сейчас под контролем 1% богатейших российских граждан уже 57% всех активов страны.
"По концентрации богатства у этой горстки толстосумов Россия втрое обогнала Японию и Францию, более чем вдвое - Италию, Великобританию и Канаду и в 1,7 раза - США и Китай, где доля 1% в суммарном благосостоянии колеблется от 33% до 35%. Уровень неравенства в России оказался выше, чем в Латинской Америке и Азии.
Несмотря на колоссальный разрыв в доходах и нарастающую социальную напряжённость в стране, депутаты, которые должны отстаивать интересы выбравшего их народа, отказались считать сверхбогатыми людей с доходом в 24 и более миллиона рублей в год", - недоумевает Пронько.
Против введения прогрессивной налоговой шкалы высказались и чиновники нынешнего кабинета министров, чья политика и привела Россию и её экономику к многолетней стагнации, добавляет ведущий.
По его словам, наплевательское отношение к социальному благополучию населения - отличительная черта тех, кто сегодня принимает решения в парламенте и правительстве.
"Убеждён: когда-нибудь прогрессивный НДФЛ будет введён. Однако ключевым становится вопрос: когда? Если осознание необходимости принятия этой меры придёт в ближайшее время, тогда есть шанс избежать дальнейшего нарастания социального недовольства. В противном случае крышку с этого кипящего котла обязательно сорвёт. И причиной может стать любой "пустяк". Господа депутаты, не будьте трусами! Вспомните, что интересы народа - это и есть интересы государства", - призвал Пронько.
Он добавил, что уходящий 2019 год оказался "урожайным" для российских миллиардеров, чего не скажешь об основной массе населения. По данным Bloomberg, за год совокупное состояние богатейших граждан нашей страны увеличилось почти на $38,5 млрд.
"Уверен: если повысить тем, кто имеет доход в 2 млн рублей в месяц, НДФЛ на 5%, они и не заметят этого роста. Но зато мы убиваем сразу двух зайцев: увеличиваем поступления денег в казну и прекращаем играть на нервах народа. Дело за малым - политической волей тех, кого мы с вами избрали в парламент страны", - резюмировал ведущий.