Квакеры, кракены, Ктулху и дьявольская карусель: Что скрывается за "подводными НЛО"

  • Квакеры, кракены, Ктулху и дьявольская карусель: Что скрывается за подводными НЛО
Фото: Russian Defence Ministry/Globallookpress

НЛО замечают не только в небе, но и под водой. Этим феноменам дано множество названий, начиная от квакеров и Ктулху и заканчивая "дьявольской каруселью". Настало время разобраться, что к чему.

Загадочные объекты и феномены поджидают человека не только в ночном небе, но и в глубинах мирового океана. По аналогии с НЛО (неопознанный летающий объект) их принято называть НПО (неопознанный подводный объект). Однако, в отличие от огней в небе, неопознанные объекты под водой проявляют себя множеством разных способов. Поэтому их разделяют на две большие группы - визуальные и акустические.

К первым относятся так называемые колеса Будды и дьявольские карусели. Речь идёт о светящихся кругах на воде. В Азии они считаются добрым предзнаменованием, а в Европе, наоборот, плохим знаком. В реальности феномен, вероятнее всего, вызван способностью морских обитателей к биолюминесценции - или попросту свечению.

В эту же категорию входят байки о гигантских кальмарах - кракенах и доисторических акулах, пожирающих подводные лодки. Поводом для них стали странные отметины на резиновом покрытии военных субмарин. В реальности же виновник оказался размером не более полуметра. Речь идёт о бразильской светящейся акуле. Имея довольно малый размер, эта рыба способна откусывать куски резины от покрытия подлодок, оставляя следы, похожие на отметины зубов гигантской акулы или следы присосок огромного кальмара.

С акустическими НПО всё не так однозначно. Наиболее известным среди них является "бульк" (Bloop) - невероятно мощный инфразвуковой сигнал, зафиксированный в 1997 году. Характер сигнала был похож на шумы, издаваемые китами. Однако его сила указывала, что издавшее звук существо должно быть в несколько раз больше синего кита. Жути добавляло то, что сигнал пришёл из части Тихого океана, где, по описанию Лавкрафта, и скрывается монстр Ктулху. В 2012 году коллегия учёных пришла к выводу, что источником звука, вероятнее всего, стал расколовшийся гигантский айсберг.

Другой известный акустический феномен - это так называемые квакеры, получившие своё название из-за схожести звука с кваканьем. Их нередко слышат экипажи подводных лодок. Источник "квакеров" остаётся неясным, но учёные предполагают, что дело может быть в особых колебательных процессах на границе водных слоёв разной температуры и солёности.

Несмотря на то что почти все описанные феномены имеют логическое объяснение, продолжают оставаться люди, которые верят, что всему виной мифические существа или гости с других планет.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Не йети и не НЛО: Тайну гибели группы Дятлова помогли раскрыть два слова в дневнике

Три истребителя бесследно исчезли: В странном инциденте с F-1 заподозрили НЛО

Не НЛО, а спутники Маска: Эксперт о странном видео космонавта с МКС

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация