Авторизация
Владимир/Иваново
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
С кем Россия полетит на Луну: Шаткие планы и сказочная альтернатива
Фото: globallookpress.com
Космос Общество

С кем Россия полетит на Луну: Шаткие планы и сказочная альтернатива

В России представили «Дорожную карту реализации Лунной программы». Первые и притом довольно шаткие планы касаются взаимодействия Роскосмоса и НАСА при проектировании модулей окололунной станции. Между тем у Китая есть сказочная альтернатива.

В России представили «Дорожную карту реализации Лунной программы», обозначив первую дату в предстоящем освоении спутника Земли. Предполагается, что уже в 2025 году к Луне будет запущен первый базовый модуль.

Модули будут тестироваться на околоземной орбите в рамках завершения российского сегмента МКС. Затем наработки будут использоваться для создания окололунной станции, которая станет первым шагом для создания базы уже на поверхности спутника.

Стройка на орбите Луны начнется с «базового модуля»: СМИ обнародовали космические планы России

За десять дней до того, как состоялась презентация «Дорожной карты», глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что над формированием архитектуры окололунной станции российские специалисты будут работать вместе с американскими — из НАСА. Он напомнил, что в космосе «крайне важно страховать друг друга».

До этого в течение нескольких месяцев участие России в американском проекте окололунной станции Gateway оставалось под вопросом. Москва категорически отказывалась оставаться на вторых ролях и добивалась полноправного партнерства.

Теперь же Роскосмос и НАСА начали вместе вносить изменения в программы опытов на МКС, с тем чтобы подготовить экипажи к работе на окололунной орбите в условиях возникновения новых рисков. Анонсируя предстоящие испытания, Рогозин напомнил, что Россия создает транспортную систему, чтобы летать на Луну. Не просто облетать вокруг нее, а освоиться на орбите, спускать и поднимать аппараты и исследовательские группы, а в перспективе — создать посещаемую базу.

«Ни одна страна, даже самая богатая, в одиночку не сделает это», - говорит глава Роскосмоса.

С чем США не справились без России

В начале XXI века Соединенные Штаты объявили о новой «лунной гонке», которая должна была привести к созданию на Луне баз. Программа НАСА получила название «Созвездие». На ее разработку ушло шесть лет, предполагалось, что американцы вернутся на Луну уже в 2019 году. Однако в феврале 2010 года занимавший тогда пост президента США Барак Обама распорядился прекратить финансирование.

В том же месяце НАСА объявило о новых амбициозных планах. Американские специалисты настаивали, что могут уже в 1000 дней отправить на Луну роботы-аватары. Спустя год после выхода нашумевшей киноленты Джеймса Кэмерона об освоении планеты Пандора казалось, что аватары способны избавить миссию от всех проблем, ведь тогда не потребовалось бы проектировать и строить системы жизнеобеспечения для людей.

Костюмы дистанционного присутствия были задуманы в полном соответствии с научно-фантастическим фильмом, но в отличие от «Аватара» Кэмерона, аватары НАСА должны были быть сменными — чтобы одним и тем же роботом могли управлять специалисты разных направлений.

Ни через тысячу, ни через три тысячи дней американцы на Луне не появились — ни живые, ни механические. После того как глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в шутку пообещал проверить, была ли высадка Нила Армстронга в 1969 году настоящей или постановочной, руководитель НАСА Джим Брайденстайн написал в "Твиттере", что звездно-полосатый флаг вот-вот будет реять на Луне. Однако зависеть это все-таки будет от того, насколько прочным будет американо-российское взаимодействие.

Сказочная альтернатива

В сентябре, когда шел спор о том, на каких условиях Россия будет сотрудничать с США по лунной программе, Дмитрий Рогозин говорил, что Роскосмос вполне может начать освоение Луны в партнерстве со странами БРИКС. Можно предположить, что в первую очередь речь шла о сотрудничестве с КНР.

В Пекине, как известно, тяготеют к сказочным названиям своих космических проектов. Так, например, недавно запущенный в космос ретранслятор получил название «Сорочий мост» в честь разлученных влюбленных, которых боги забрали на небосвод и превратили в звезды, дозволив видеться лишь один раз в год, когда множество сорок слетаются и образуют небесный мост.

Однако космическая программа Китая далека от мифов. Национальная программа освоения Луны стартовала в 2004 году и с тех пор только набирает темпы. Сначала космические аппараты КНР провели детальную съемку спутника Земли, затем на поверхность Луны опустился модуль «Чанъэ-2» (названный в честь одинокой и печальной богини) и высадил «Юйту» - «Нефритового зайца», луноход со множеством научных приборов.

В 2011 году Китай построил собственную орбитальную станцию, спустя год провел первый пилотируемый полет до этой станции. А теперь стал одним из крупнейших игроков мирового рынка по запускам в космос.

Сейчас Пекин готовится к миссии по первой в истории высадке аппарата на обратной стороне Луны. О дальнейших планах в Китае говорят лишь скупыми намеками, но источники утверждают, что Китай собирается высадить своих «тайконавтов» (от слова «тайкун», то есть «великая пустота») на Луне.

К слову, в Пекине неоднократно подчеркивали свою открытость к международному сотрудничеству в космический сфере. И, учитывая нынешнее политическое сближение Пекина и Москвы на фоне конфронтации с Вашингтоном, партнерство с Россией вполне вероятно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь