Львиная доля денег российских миллионеров хранится за границей - исследования
Богатые граждане России, владеющие не менее чем $1 млн финансовых активов, предпочитают хранить в отечественных банках только 30% сбережений, говорится в исследовании «Private Banking в России 2018», подготовленном компанией Frank RG.
Недавние исследования «Private Banking в России 2018», проведенные компанией Frank RG, показали, что российские долларовые миллионеры (то есть те, у кого на счету не менее $1 млн), предпочитают хранить свои деньги за границей и лишь около 30 процентов - меньше трети финансовых активов - остаются на Родине.
К таким выводам пришли аналитики, изучив данные свыше тридцати тысяч российских долларовых миллионеров. При этом указывается, что исследователи еще не учитывали недвижимость и бизнес-активы, которые есть у богачей.
По подсчетам экспертов, на сегодняшний день у российских состоятельных граждан в кубышках порядка $455 млрд. Но львиную долю их них - $315 млрд они хранят за границей.
Что касается возвращения финансов в Россию, то и тут пока не все так гладко. Аналитики утверждают, что в текущем году только около пяти процентов денег миллионеры перевели обратно на Родину.
Как отмечает издание 360, ряд экспертов связывает отток отечественного капитала за границу с антироссийскими санкциями, введенными Вашингтоном. Ключевую роль, как предполагается, сыграл и нарастающий конфликт между двумя странами - Россией и США. Это вызывает опасения у инвесторов, которые предпочитают не рисковать и выводить активы. Только с января по август текущего года чистый отток капитала из нашей страны увеличился в 2,8 раза, составив $26,5 млрд.