Между нищетой и рабством: На Украине стартовала кампания против заробитчанства
Местные власти выпускают буклеты об ужасах заробитчанской доли в Польше, однако украинцы все равно едут за рубеж, чтобы получить лишние сто долларов в месяц.
На Западной Украине запускают кампанию против заробитчанства - попыток украинцев заработать в близлежащих, более богатых странах Восточной Европы. Именно на западной Украине больше всего трудовых мигрантов, выезжающих на заработки за границу.
Местные власти собираются выпустить информационные буклеты, повествующие об ужасах заробитчанства. В полиграфических изданиях планируется рассказывать о том, как зарубежные работодатели издеваются над украинцами и обманывают их.
Массовый выезд на заработки специалистов и чернорабочих набрал особенные обороты после введения «безвиза». Сейчас только в Польше работают 2 миллиона украинцев.
В связи с этим губернатор Львовщины Олег Синютка поручил ограничить рекламу трудоустройства за границей, при этом миграционная служба Львовской области обязана выпустить антизаробитчанские буклеты.
Однако большинство заробитчан уже заявляют, что антиреклама на них вряд ли подействует. Несмотря на все риски трудоустройства за границей, такие как невыплата или задержки зарплаты, рабские условия труда и издевательства на националистической почве, зарплата за рубежом существенно выше.
Так, слесарь СТО во Львовской области получает 15 тысяч, в то время как в соседней Польше 20 тысяч, рассказывает львовская предпринимательница Яна Мартыненко. В среднем в Польше на руки выходит 800 долларов, на Украине 300-400 долларов, сообщает львовянин Владимир Неплюев.
При этом вернувшаяся из Польши работница мебельной фабрики сообщает, что работать приходится в тяжелых ботинках с металлом и длинных передниках, в условиях адской спешки. Жить приходится в бараках, как «рабы на галерах», повествует львовянка Дарья.