Мигранты-преступники всего за $500 попадают в Россию даже после депортации
По информации журналистского расследования со ссылкой на официальные данные, только с 2014 по 2021 год в Таджикистане поменяли имена и фамилии 235 тыс. человек - в среднем 31,3 тыс. за год. В основном это делалось для обхода запрета на въезд в Россию после депортации. Всего $500 - и дверь в нашу страну снова открыта.
Как рассказал заместитель начальника Управления записи актов гражданского состояния Министерства юстиции Таджикистана Ифтихор Самадзода, схема очень проста: мигрант совершил преступление в России, получает запрет на въезд в нашу страну, и его главным выходом в этой ситуации становится полная смена личных данных с получением новых документов. Об этом сообщает радио "Озоди" (таджикская редакция "Радио Свобода"*).
По словам представителя Миграционной службы Таджикистана, граждане его страны стали менять паспорта в больших количествах ещё с 2008 года, когда власти России стали массово депортировать мигрантов. Он отметил, что мигранты приезжали к себе домой, полностью меняли документы и возвращались "новыми" людьми в Россию.
При этом смена документов не становится большим препятствием для гостей нашей страны. Совершив у нас преступление и получив запрет на въезд, им нужно заплатить до $500, и снова "дорога открыта". Как это происходит, рассказал общественник Каримджон Ёров, который уже много лет защищает права таджикских мигрантов в России. По его словам, каждый второй депортированный гость России возвращается обратно, поменяв в документах имя и фамилию.
"Мигранты рассказывают, что за новые имена и фамилии они платили до 500 долларов", - сказал он.
* "Радио Свобода" - включено в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.