Авторизация
Владимир/Иваново
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мнение эксперта: «Если бы я планировал побег, то из ИВС»
Фото пресс-службы ГУМВД России по Московской области
Происшествия

Мнение эксперта: «Если бы я планировал побег, то из ИВС»

Бывший сотрудник следственного изолятора прокомментировал побег из ИВС в Истре для "Царьграда Подмосковье"

В Московской области продолжают поиски пяти беглецов из изолятора, в том числе Александра Мавриди – убийцы известного бизнесмена. Пока следствие и представители комиссии главка УМВД по Московской области очень скупы в комментариях на тему, как в принципе стал возможен побег из изолятора временного содержания. Но на этот час известно уже о двух сотрудниках ИВС, которых допрашивают, подозревая в содействии заключенным.

Мы попросили дать комментарий к побегу бывшего сотрудника одного из самых старых СИЗО России – «Тюремного замка», который был построен двести лет назад в городе Владимире и действует до сих пор.  Он согласился на условиях анонимности.

- В связи с побегом у читателей возникло много вопросов. Например, такой: ИВС – относится к подведомственности полиции, СИЗО – к уголовно-исполнительной системе. Как мог оказаться в ИВС убийца, который уже почти год сидел под следствием? По логике вещей, он должен быть в СИЗО?

- Очень часто подследственных перевозят в ИВС для различных следственных экспериментов, или для присутствия в суде по продлению меры пресечения. Так что удивительного в этом ничего нет.

- Откуда легче совершить побег: из СИЗО или из ИВС?

- Если бы я задумывал побег (смеется), то планировал бы из ИВС.

- Почему?

- В СИЗО отстроенная система охраны, оперативного контроля и надзора. Может, даже в чем-то избыточная, но она возникла не случайно и проверена десятилетиями. Для следственных действий осужденных перевозят в ИВС по прчине того, что оттуда его просто легче забрать, меньше волокиты следствию. А это значит и самому заключенному проще уйти.

- Как так получилось, что убийца Мавриди оказался среди группы молдаван, подозреваемых в краже. Пишут даже, что они подельники. В СИЗО, к примеру, размещают по камерам по национальному признаку, или по общему уголовному делу?

- В СИЗО размещение по камерам происходит по указанию оперативного отдела. Обычно подельников разводят по разным камерам. Хотя иногда наоборот, подсаживают друг к другу – в зависимости от оперативной необходимости. Честно говоря, не знаю, руководят ли оперативники процессом размещения по камерам в ИВС, но сомневаюсь в этом. Меня тоже сильно удивило то, что бежала такая необычная компания. Может и искать их надо теперь в Молдавии или среди местных национальных сообществ?

- В вашей практике были побеги из СИЗО?

- Если не считать тех осужденных из отряда хозяйственного обслуживания, которые уехали в отпуск и вовремя не вернулись, то лишь одни раз. Сиделец пошел «на рывок», и его взяли под внешней стеной «замка». То есть, он не смог преодолеть все охранные системы. Честно говоря, этот случай даже в официальные отчеты не попал. Не было и не было.

Напомним, вместе с Мавриди из ИВС сбежали подозреваемые в серии краж Иван Цуркан, Александр Бутнар, Денис Грозав и Николай Тетеря. В Москве и области развернули операцию по поиску беглецов. Фотографии преступников "Царьград" размещал здесь.

Подробнее о том, как убийца "колбасного короля" оказался в ИВС и о том, что известно о других сбежавших, мы рассказывали здесь и здесь. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий и инициировал передачу материалов из органов МВД.

Уважаемые читатели, если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Подмосковье", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту mo@tsargrad.tv

Подписывайтесь на нашу группу в ВК

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Задержан дежурный по изолятору в Истре, откуда сбежали пятеро опасных заключённых